【协同提质】校领导牵头赴河南深入开展校地合作


(通讯员:程旬 白振洋)10月16日上午,中国地质大学优质生源基地暨大学先修课试点学校授牌仪式在濮阳县第一中学隆重举行。校党委副书记傅安洲、材料与化学学院教授廖桂英、学生工作处处长王林清、校友与社会合作处处长徐岩、材料与化学学院党委副书记黄金波、经济管理学院党委副书记沈波及招生办公室工作人员等14名校方代表以及濮阳市人民政府副市长孙永振、郑州一中校长朱丹、濮阳市教育局局长朱世泽、濮阳市人民政府总督学李殿峰、濮阳县人民政府县长孙庆伟等市县领导,濮阳市辖区9所省级示范性高中校长和县一中师生共计1000余人参加了授牌仪式。

IMG_8595

授牌仪式上,傅安洲书记简要介绍了中国地质大学的发展历史、专业设置、师资力量、知名校友等概况,并对濮阳县第一中学的办学理念和办学特色给予了充分的肯定,希望更多的优秀学子报考中国地质大学。在热烈的掌声中,傅安洲书记向濮阳县一中校长张红权授予了“中国地质大学(武汉)优质生源基地”和“中国地质大学(武汉)大学先修课试点学校”铜牌。IMG_8635

dav

学生工作处处长王林清代表中国地质大学(武汉)依次与濮阳市辖区9所省级示范性高中校长签订了中国地质大学(武汉)合作共建优质生源基地合作协议书。

IMG_8670

濮阳市人民政府副市长孙永振表示,市委、市政府将为地校合作提供有力支持,希望各签约学校依托中国地质大学优势教育资源,积极探索中学教育与大学教育的衔接机制,着力提升学生的综合素质和创新能力,加快学校内涵发展,推动我市基础教育发展再上新台阶。

授牌仪式结束后,与会领导、嘉宾在参观了濮阳县一中校史馆和学生大型团体操表演,观看了大学先修课之趣味化学—中国地质大学(武汉)“Chemistry Show-身边的化学”实验展演。

10月16日下午,中国地质大学–濮阳市校地合作座谈会在濮阳市迎宾馆举行。校党委副书记傅安洲、材料与化学学院教授廖桂英、学生工作处处长王林清、校友与社会合作处处长徐岩、材料与化学学院党委副书记黄金波、经济管理学院党委副书记沈波以及濮阳市县主要领导,市科技局、市工信委、市人才办、濮阳职业技术学院、中原油田科技处、濮阳市化工产业集聚区、市科协、市国土资源局、市教育局等11家政府及事业单位主要负责人、各化工企业代表参加了座谈会。

濮阳市人民政府副市长希望能够充分利用中国地质大学的优势,积极拓展双方在教育、文化、产业等方面的全方位、深层次合作。校党委副书记傅安洲表示将努力研究濮阳市相关产业的技术诉求,利用地大优势,为地方发展做出积极贡献。随后,校地领导围绕科技开发、技术转移、产学研、招生就业、人才引进等方面进行了详细的沟通交流。

sdr

10月17日上午,副校长万清祥、学生工作处处长王林清、校友与社会合作处处长徐岩、材料与化学学院党委副书记黄金波、经济管理学院党委副书记沈波赴郑州宇通客车股份有限公司开展就业走访。在公司人力资源中心招聘主管吴卫、市场工程部产品经理张凯以及部分校友的陪同下,学校领导参观了各部门,了解公司发展历程及整车生产工艺流程。随后,与公司人力资源副总监闵杰,新能源技术部李进博士等相关部门领导进行座谈,双方就校企文化、人才培养、人才需求、校企合作等方面进行了深入的交流。

dav

学校于2016年6月印发了《提高本科生源质量与就业质量行动计划》的通知(地大发[2016]23号)。按照学校管总、职能部门协调、学院(课部)联动的思路,建立校领导牵头、校领导分管部门和联系学院(课部)为支撑、师生和校友广泛参与的协同推进机制。建立生源基地、就业基地、实习基地统筹布局,招生就业与实习工作协同推进,以省(区、市)为单位,境内重点中学、500强企业为重点,以师生、校友与毕业中学和就业单位的天然联系为桥梁,以“挂图作战”的方式,分片联络走访、网格化推进的协同运行模式。学生工作处将继续深入探索协同提质模式,开展更多的走访交流活动,为不断提升学校生源质量和就业质量奠定基础。