【学霸画像】第一期 奋斗的青春最美丽:活到老,学到老 ——记工程学院2013级本科生绳培


编者按:“奋斗的青春最美丽,活到老,学到老,未来社会的文盲是不会学习的人。”他学分绩点4.07,加权平均分近92分;他班级成绩排名第二,综合测评排名第一;他获过国家奖学金、高数竞赛一等奖、物理竞赛一等奖、学业规划优秀奖、单科满分奖……这些荣誉背后凝聚着他对学习的热爱,耐得住寂寞,经得住诱惑,静下心去学习,去钻研。他就是工程学院2013级本科生绳培。通讯员(赵海涛 李飞 何冈徽)

“他非常厉害,加权平均分近92分,是我们学院实实在在的大学霸。”绳培是工程学院2013级地质工程(工程地质方向)本科生。提起他,身边同学的第一印象就是成绩好、爱学习和喜钻研。他曾荣获国家奖学金、高数竞赛一等奖、物理竞赛一等奖、工程学院单科满分奖、学业规划奖……这一系列荣誉光环的背后,都凝聚着绳培的心血与付出。学霸真的离自己很遥远吗?答案是否定的。绳培用行动告诉你,也许你就是下一个学霸。

冰冻三尺非一日之寒

西塞罗曾说:“习惯造就第二天性”,培根也曾感慨“习惯是一种顽强的力量,可以主宰人生。”提起学习习惯,绳培用一句话来概括自己:“功夫在平时,冰冻三尺非一日之寒。”

养成良好的学习习惯是他学习的第一法宝。绳培认为,相较于中学时期,大学的授课方式、授课内容和考核方式等更具有灵活性,适应大学学习节奏,养成自主性学习的习惯至关重要。假如大学课程的知识总量有10TB,毕业时大多数同学熟练掌握的恐怕只有几KB。因此,他认为最有利于知识系统构建和延伸的方法就是养成自主学习、每天学习的习惯。“‘记忆曲线’告诉我们,记忆是有规律的,知识非常容易忘记,要在平时多下苦工,多看书,多复习,日积月累,对知识的理解和掌握都会有质的飞跃。”

除了良好的学习习惯,绳培表示,合理分配时间是高效学习的重要保障。以周为时间单元,在前一周的周日要规划下一周的学习,划分学习侧重点,分配学科时间。当一天课程较少时,他会抽出3-5小时的时间自习、复习及预习课程,晚上还要进行适当的体育锻炼增强体质。如果一天的课程较多,他除了利用好课上的时间外,还会在课后及时反思并和老师交流。绳培说,千万不要吝啬反思和总结知识的时间,这对知识的融会贯通至关重要。

学科不同则对症下药

对于GPA4.07的绳培来说,是如何做到每门课都优秀呢?他总结为,学科不同,对症下药,各有侧重。

绳培在学习中,将所学的课程划分为“人文社科基础课、自然科学基础课和专业课”三大类,有针对性的制定方法进行学习。他认为,英语、毛概等人文社科基础课偏重于对知识的识记,重在平时积累总结,课上认真听讲尤为重要;对专业课则要加强对相关概念和原理的理解记忆,必要时可以列提纲,对每一章知识点做归纳总结,分清主次。

此外,对让很多学生苦恼的“高数、大物、大化、C语言”等自然科学基础课,绳培则给出“理解+题解”的学习方法。他认为,这些学科属于偏侧重理科逻辑分析的学科,可以 “理解+题解”相结合。所谓理解,就是对公式、公理和原理做到“知其然,知其所以然”,而题解则是课下多做习题,从题中收获方法和技巧,两者相辅相承,必能出奇制胜。

改变态度是一切之本

绳培认为,学习习惯和方法只是学习成绩提高的工具,而核心在于学习态度能否得到纠正。“一个人的行为,大部分受自己意识的支配,只有当你真正体会到‘知识改变命运’的分量时,你才会自主行动起来,合理安排时间,劳逸结合,让自己的每一天都过的充实。”

除了学习之外,绳培也有着丰富的业余爱好。羽毛球、跑步、书法等都是他钟情的爱好。尤其是在书法方面,他还曾获工程学院硬笔书法竞赛二等奖。他认为,这是一种爱好,更是一种生活的情趣。

绳培说,大学的时光长度有限,但宽度无限。学习本来就是一件要耐得住寂寞的事情,要让自己的心安静下来,要认识到“学习是大学生的天职”,改变学习态度,改变学习观念,做一个真正的“学生”。

“活到老,学到老,未来社会的文盲是不会学习的人。”最后,他建议广大同学要利用好课上的每一分钟,养成脱机生活,合理规划学习,劳逸结合,全面发展,在学校里引起一股“最炫学霸风”,奋斗的青春才最美丽。