【创业先锋】第十一期 不忘初心,方得始终—创业之星刘洋


 

1

下雨初晴的冬日,一场创业先锋刘洋的专题采访正在聚创楼聚创咖啡进行。工程学院大四学生刘洋,举止之间透着不同于同龄人的淡定与沉着。他怀着一颗对珠宝创业热爱的初心,用大学四年认真实践了“我想做,我能做!”的六字箴言。整个采访期间,刘洋用他自然而朴实的语言感染着笔者,也让我们能够一窥这位创业者的风采。

创业之梦,扎根于心厚积薄发,实践成长

       成功者的初心往往能带给我们无尽的好奇。当问到为什么在大学选择走上创业这条路时,刘洋给了一个和别人不一样的答案。刘洋说,我和一般在大学开始考虑创业的人是有很大差别的,由于家人的影响,从小自己便开始有意识地培养自己销售、推销的能力,平时也特别喜欢涉猎相关的书籍。刘洋也笑称,创业不是大学才有的想法,而是扎根在我心里的从小的梦。理想很丰满,但是刘洋创造出来的现实并不骨感,同样精彩,目前盈利上百万的业绩就是最务实的证明。

刘洋提到在最初接触珠宝行业时,便对其产生了浓厚的兴趣。敢想敢做的他,充分利用自己的课余时间,尝试多渠道了解珠宝,通过自己联系,找到一家珠宝公司进行珠宝销售兼职,为自己进一步走上珠宝创业的道路奠定了基础。问及兼职之路收获最大的是什么,刘洋称,最初的工作经历一方面给了自己很好的实践锻炼机会,更重要的是明确了今后的创业方向。通过一年的珠宝销售的兼职工作,刘洋深知实现自己的最终价值应该开创属于自己的一片天,因而毅然走上了定制珠宝这一行业。刘洋特别提到,在兼职期间,通过和中地黄金董事长张总和博览珠宝董事长刘总等前辈的深入沟通与交流,让他受益匪浅,为后期创业指明了道路。正是因为这些厚实的积累让创业之初的刘洋收获了自信与激情。

知己知彼,把握优势忆苦思甜,展望未来

想要从众多的竞争者中脱颖而出,需知己知彼,这样方可百战百胜。刘洋娓娓道来,由于公司地处中国地质大学(武汉),他们的最主要竞争对手就是地大珠宝街以及正在发展的中国宝谷市场。他们主要以个体户和小型兴起的珠宝小众品牌实体店为主,在中国地质大学珠宝学院品牌效应的推动下,他们大多拥有较高的美誉度和可信度。另外,其他学生创业团队也是他们公司潜在的竞争对手,这些潜在竞争者给公司带来机遇的同时,也带来了挑战。

但谈及自家竞争优势时,刘洋可谓底气十足。首先,从人力资源来看,团队成员均来自珠宝鉴定专业或市场营销专业的学生,且在珠宝公司实习总时间超过2年,实践经验丰富并且精力充沛;其次,从市场掌握度上看,对珠宝市场有较为深入地了解,拥有稳定的目标客户群;再者,从产品的质量保障上来看,货品优质,性价比高。团队成员通过对裸石质量和销售渠道了解,购置钻石印度一手货源,确保裸石性价比更高;最后,从公司的运营模式来看,公司建立的O2O以及B2C的特色经营模式,降低了公司的运营成品,加强了顾客和公司的交流,加快了线上线下资源整合的步伐,获得了更大的效益。与此同时,结合公司精于工艺、钟于原创,专做定制,零库存的方式降低了产品成本的特点,充分发挥了轻资本的战略优势。

回首团队成立、运营至今的两年时光,白驹过隙。刘洋感叹到,两年的运营,我们积累了经验和知识,我们的个性化定制服务也获得了广受好评,在拥有了一批较为稳定的客户群基础上,以老带新的业务拓展方式也给我们带来了较为充足的客户量并建立了良好而持久的合作关系。

创业之路并不是一帆风顺的,刘洋感叹道。关于创业最困难的时期,刘洋思考片刻回答道,那是在创业之初的时候,由于缺乏资金的支持,公司一度处于无资金进货的状态,最后经过融资渡过了难关。之后,刘洋笑着补充道,现在公司不仅本金利息全还清,而且已有一定数目的盈利,客源也在步步壮大,由于学校珠宝行业的校友支持,也使公司拥有了斯里兰卡、缅甸、克什米尔等矿区宝石一手货源。同时我们也将在宝谷开设线下店,致力于让团队发展成为珠宝定制领域的佼佼者,打造品牌影响力,实现由小企业发展成为具有一定规模,拥有多家分店,拥有一定数量加盟商的珠宝定制大公司的愿景。

不忘初心,方得始终授人以渔,共同进步

当问及对创业者的建议时,刘洋感叹道,要想创业成功,首先得吃苦,吃得苦中苦,方为人上人。遇见困难就退缩,只能是失败者;第二,要全身心的投入一件事,专注是一个成功者必备的品质;最后,刘洋指出,创业初期一定是无比艰难的,面对资金的压力和团队的期望,遇到挫折真的十分容易自我否定。刘洋坦诚自己也并非一帆风顺,只是不愿自揭伤疤,更喜欢展现乐观自信的自己。但是,当你瞄准一件事的时候,不妨再多坚持一会儿,再多一会儿,你也许就找到了未来和希望。刘洋笑谈,现在很多同学谈到想做的事儿都能侃侃而谈,但迟滞于行动,他不是更聪明更厉害,而是更傻更天真。

从最初至今,刘洋和他的团队成员秉着一颗在珠宝创业行业发光发热的初心,团队运营不断发展壮大,两年来盈利数百万元,目前公司的定制珠宝也广受大众追捧,企业运营稳中上升,市场前景良好。对人热情洋溢,对未来充满希望的刘洋相信,做事情始终如一的保持当初的信念,最后就一定能朝成功迈进。同时,刘洋也鼓励和他一样有创业梦想的少年,迈出从想到做的这一步,过程远比结果辛苦,但过程远比结果畅快,愿所有行走在创业路上的朋友们不忘初心,快乐前行!