学工处组织“简历培训班”


2017年3月5日8:30,大学生就业中心邀请上海乔布堂信息科技有限公司蒋金萍老师在我校大学生学习支持中心三号学习室开展了简历培训班(第一期)。大学生就业中心从前期报名的120余名学生中经过面试选出30名同学参加此次培训。培训学员需按要求完成考核内容,培训结束后,基本达到帮助他人修改简历的水平,考核优秀的学员需配合组织方参加讲座或各类活动。

培训会伊始,蒋老师介绍了培训的目的及流程,随后便开门见山,直奔主题。蒋老师认为,首先,一份完美的简历需要挖掘重要信息,抓住关键点,这一点可以从岗位职责和任职要求这两方面举例说明。其次,小标题是简历中的亮点,它可以是一些突出的经历。比如客户扩展经历,合同签订经历等。对于同一段经历叙述,蒋老师从人事匹配的角度举例说明,类似的经历要分类细化,由点入面。接着,关于叙写个人荣誉、个人评价方面,蒋老师认为个人荣誉的列表应主次分明,由重到轻。而关于个人评价,蒋老师则现场要求同学们写一份自我评价,经过讲评过后再自行修改,这让同学们充分认识自己,正视自己。

4

培训会最后,蒋老师一一回答了同学们关心的问题并建议:“同学们对于办公软件的写法,要斟词酌句,区分了解,熟练和精通;不能造假,否则被HR拆穿会很难堪。”至此,上午的培训会便在这愉快的氛围中暂告一段落。

下午蒋老师就几个典型行业的简历制作进行分析,蒋老师提到,每一份简历都应该有针对性,比如,行政文秘的简历中HR的相关实习经历最受关注,销售人员的简历中个人销售能力的体现更能吸睛,对于教师简历来说,教师资格证才是必备利器。从这几个小小的举例中,我们不难发现简历的独特性是尤为重要的。

之后,蒋老师让同学们修改事先准备好的简历,让同学们亲自体会一份优秀简历所囊括的信息。同学们都积极参与,并就一些代表性的问题与蒋老师一起交流。蒋老师也将修改简历幽默的概括为:动作分解、动宾短语、添加数字。蒋老师解释道,简历制作中,取其精华,去其糟粕,详略得当才是大智慧。

简历培训班共分为两期,培训内容包括简历制作基础、简历点评自测、简历点评考核、综合测试四个部分,第二期培训将于3月12日如期举办。