【学霸画像】第六十三期——记机械与电子信息学院2014级本科生万欣


编者按:万欣,女,中国共产党预备党员,机械与电子信息学院电子信息工程专业2014级本科生。平均学分绩点3.98。曾获2014-2015年度国家奖学金、2015-2016年度“江西省校友会奖学金”。曾获2014年校“机器人大赛”二等奖、2014年校高数竞赛三等奖、2015年校电子设计大赛二等奖、2015“电信杯”一等奖、2015校大物竞赛二等奖、2016湖北省电子设计大赛三等奖。以及获得2015校级“优秀学生标兵”称号、2015年五四评优“院学习优秀奖”、2016年五四评优“院优秀学生”,前四个学期连续获得院“学习优秀个人”荣誉称号。另外英语成绩十分优异,CET4级619分,CET6级600分。(通讯员 张杰)

春意正浓,微风轻拂,午后温暖的阳光下,万欣捧着书缓缓走来,笑靥如花,明媚动人。一位包揽了各种奖项,在比赛中脱颖而出,成绩优异的女学霸,不骄不躁,不卑不亢,安静而内敛,在丰富多彩的大学生活中绽放出属于自己的别样光彩。

书上有路勤为径,学海无涯苦作舟

培根曾说:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,他可以主宰人的一生。”一生且长,我们不得而知,但却知一直保持良好学习习惯的万欣受益非浅,不断靠近梦想,走向优秀。万欣坦言保持良好的学习习惯是是她收获成功的法宝。大学授课与高中不同,更为灵活,学生也更加自由。因此要养成自主学习的好习惯至关重要。每天都要给自己留出一部分自习的时间,对老师课上讲的内容进行巩固和复习。且对于较难的高数等公共基础课和其他专业课程,要养成课前预习的好习惯,这样上课听讲时会轻松很多,对知识点也掌握得更牢固。在自由的大学生活中,万欣依旧保持着高中养成的课前预习,课后复习的良好学习习惯,一直高度自律,勤奋好学,严格要求自己,在枯燥却又充满挑战的学习中不断进取。

我生待明日,万事成蹉跎

“明日复明日,明日何其多。”在当下“拖延症”成为很多人的弊病时,而万欣依旧保持着今日事今日毕。若是今天的事情拖到明天做,明天又有了新的任务,长此以往,永远都有事情堆积着等你去做。学习更是不能拖延。一旦赶不上老师的进度,会打击自己学习的热情与自信。于万欣而言,她总是会提前完成布置的任务,给自己预留充足的时间,保证完成的质量与速度。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

作为一名工科生,万欣深知动手实践对自己的重要性。因此大一便开始接触电路方面的东西。虽然当时对老师所讲知识技能并不是很了解,但在一定程度上也使她对电子有了一个入门的认识,且动手参与了电子制作过程。后来,她陆续积极参加了校内举办的各种电子方面的竞赛,从队友、学长那里学到了许多知识,让她受益匪浅。通过不断地实践的练习和比赛的磨练,她提高了动手能力。大一下学期参加校机器人大赛获得了二等奖,大二上学期参加了校电赛获二等奖,电信杯获一等奖,2016年八月在湖北省电子设计大赛中获得三等奖。万欣相信,只要对科研有兴趣,积极投入其中,一定能够不断提升自己,有巨大收获。

既然选择远方,便只顾风雨兼程

冰心说过,“成功的花。人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”在精彩、明艳的背后,万欣一直默默努力,不断前行。万欣在大一、大二的学习中就渐渐找到自己的人生方向,对自己有着明确的规划,所以更加明白自己要做什么,怎么样去做。世上无难事,对专心致志、持之以恒的人来说学习并不难。 她相信一分耕耘一分收获,只要不放松对自己的要求,总有一天梦想会实现。

正如大冰笔下所写,请相信,这个世界真的有人过着你想要的生活。愿你我可以带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪。忽晴忽雨的江湖,祝你有梦为马,随处可栖!最后,愿淡泊如菊,气质如兰的万欣一直努力,在大学生活中继续绽放属于自己的光彩。图片1_副本