2017年毕业生春季双选会(第一场)顺利举行


(通讯员:王富珍,摄影:张莉)2017年03月11日09:00,我校2017毕业生春季双选会(第一场)在我校西区体育馆、羽毛球馆举行。

阳春三月,又是一年招聘季。就业已成为莘莘学子必须面对的事情。此次招聘会共有164家单位参展,提供就业岗位6000多个,涉及地质、工程、环境、机械、建筑、教育、IT等多个行业。前期宣传动员工作到位,学生参会积极性比较高,我校1100多名学生参加双选会。暖阳回照,招聘会现场井然有序进行。

 征战职场,从容应战

灿烂的微笑、笔挺的身姿、坚定的目光,无不透露着应聘者的自信。一位本科应届毕业的女生在接受采访时说:“对于求职,我的前期准备大体分为两方面:个人简历和着装打扮。我的简历删改了无数次,最终版本既简洁美观又包罗万象。对于着装,舒服得体端庄大方即可。而说到化妆,她认为淡妆浓抹总相宜最合适不过。恰到好处,才能吸人眼球。”每个求职者都有自己职业生涯的蓝图,满怀希望的来此求职。一位14级地质工程专业的学生告诉我们:“于我而言,考研是目前最好的发展方式,这次陪同学来参加双选会让我了解到只有提升自己的专业素养才能在这个行业谋得一个好职位,这也让我在考研这条路上更加坚定的走下去。”但并非每个毕业生都有明确的就业方向。了解未来就业趋势,寻找适合自己的岗位也是每位求职者应当做好的准备。在面对不同的招聘方提供不尽相同的条件的工作岗位时,除了兴趣、工资、工作地点、公司福利待遇等还需要注重考虑公司的发展前景如何和公司为员工提供的发展路径等。

IMG_2958

山不厌高,水不厌深

每位HR都是伯乐,都在寻找自己的千里马。在他们的心中对千里马也有不同的定位。有的注重专业知识掌握程度,有的则需要较高的人际交往能力,或是领导组织能力。但我们了解到,无论企业侧重应聘者的哪种能力,积极向上的精神风貌、谦虚谨慎的求职态度、不卑不亢的谈吐举止才是他们默认的基本素质。当然单位HR也希望千里马能在工作中找到兴趣、有激情、敢于拼搏、不断创新,为企业注入鲜活的血液。但人无完人,单位HR们也给求职者一些意见:一是在岗位上懂得虚心请教,要有韧性,将工作热情持续到底;二是员工除了关心企业能够支付的薪水外,也要提升自己的专业素质,企业回报率与应聘者的价值是正相关的;三是不盲目投递简历,前期明确定位很重要。

地大秀场,招聘大使显风采

伴随着招聘会的进行,由大学生就业中心下属的职业发展协会牵头组织的“双选会半日游”活动也开始了。“双选会半日游”活动由优秀校园招聘大使陈天力、龚超、王磊、韩玉波担任主讲,通过前期网上报名共计40余名参加。“双选会半日游”旨在通过校园招聘大使分享基本的面试以及简历制作技巧、单位招聘需求等,通过来校招聘单位行业分布和岗位需求数量了解就业形势,提前感受找工作的氛围。

会后学工处副处长王耀峰主持召开总结会议,各学院党委副书记和毕业班辅导员参加。王耀峰首先对各位老师亲临现场指导毕业生表示感谢。其次提醒各学院3月份是单位进校招聘的高峰期,本月25日还会举办毕业生春季双选会(第二场),请各学院提醒毕业生抓住最后的就业机会。最后提醒各学院摸清楚通过本次双选会达成就业意愿的同学,指导毕业生尽快完成签约。

CA5F8FC2416CFCADF5E276009695F28A