【学霸画像】第六十四期—记2013级外国语学院本科生董一雯


编者按:董一雯,中国地质大学(武汉)外国语学院2013级本科生。平均绩点为3.82,排名年级第二。曾任校学生会学术部副部长、大学生校报记者团摄影部副部长、校广播台编辑部“新闻周刊”栏目组责任编辑。2015、2016连续两年获得校级“优秀共青团员”的称号。曾先后荣获全国大学生英语竞赛B类一等奖、湖北省第二十一届外语翻译大赛英语专业笔译组三等奖、湖北省第二十二届外语翻译大赛初赛英语专业口译组三等奖、“外研社杯”全国英语写作大赛校级二等奖、第二十一届中国日报社“21世纪·可口可乐杯”全国英语演讲比赛校园选拔赛二等奖。(通讯员 王凤仪)

胜人者有力,自胜者强。知人者智,自知者明”

享受当下,期待未来,因为当前的风景而动容,也为未来的美好而心动,所以一路坚持,一路勇敢,不曾改变热血和真诚,奋力前行保持青春的色泽和荣耀。

惟知跃进,惟知雄飞

李大钊说过:青年之字典,无“困难”之字,青年之口头,无“障碍”之语,惟知雄飞,惟知跃进,惟知其本身自由之思想。人生没有了目标,要么碌碌无为终其一生,要么郁郁寡欢日复一日;而有了目标,则如同找到了人生的指向标,不再惶惶度日、茫然不知何所往。董一雯对自己的未来有着明确的认识。她把自己的目标分成短期目标和长期目标。即使现在,已经保送南大,她仍然坚持每天看中、英文论文各一篇,为毕业论文的撰写做积累,她希望自己能顺利适应南大生活,在南大获得出国访学的机会,开拓视野。未来的她或许会留高校就职,从讲师做起,继续挑战“在职博士”。对于她来说,正因为她懂得自己想要什么,所以才能飞的更高、走的更远。

智者不惑,勇者不惧

董一雯说,大学的学习不仅是让我们掌握专业知识,还要培养我们的自理能力和工作能力。在大学宽松的环境氛围下,自制力是必备的。一旦你确定了自己想要坚持完成的事,你就要保证自己不受诱惑、不被别人所干扰。“成熟的一种标志就是学会自制。”在生活中,你要学会控制自己的情绪;在工作中,尤其是学生工作和社团活动上,自制使你具备良好的执行力,在众人中脱颖而出。

适时放弃很重要。董一雯曾辅修经济学学位,但她很快发现,兼修双学位所需要的时间、精力不仅打乱了她的时间和计划,还让她身心俱疲,无法同时应付大二下学期的专业课。之后,她放弃了修双学位的想法和打算。古语有云,鱼与熊掌不可兼得,有时候适时的放弃,也许对自己来说是最好的选择。

写意时光,有声有色

李白诗云:“兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧州”生活需要不仅不慢持之以恒的努力,也需要洒脱和乐趣。

人不是生活的机器,作为一个有自主意识的个体,要懂得生活的艺术。在忙碌的学习和生活中,董一雯每一周都会抽出一整天的时间来放松,宅在寝室里看书、看剧、玩填图,或到外边逛街、看电影、做一名合格的吃货。

大学四年,她坚持每天早晨六点起床,保持着晨读的习惯,并且认真地做好每天的学习规划,严格要求自己保持良好的作息习惯。在学习上,她独立思考、不耻下问。她说,大学四年,不要虚度光阴,不要安于现状,要学会适时地把眼光放长远些,必要时把自己置于整个社会,挑战自己,挑战别人认为不可能的事。

盛年不重来,一日难在晨,及时宜自勉,岁月不待人。珍惜时光,一点点告别过去,一点点抽离出来,努力走好每一步,让这青春的路上开满鲜花。

图片1