【学霸画像】第六十六期——记地球科学学院2014级本科生徐向春


编者按:徐向春,地球科学学院地质学(基地班)2014级本科生,大一学年平均学分绩点3.76,大二学年平均学分绩点4.08,大三上学期学分绩点4.11。曾任010141班班长,院学生会学园建设部部长,现任院学生会副主席。曾获得国家奖学金,校级优秀学生标兵,优秀共青团员,第三只眼十佳优秀巡讲人,周口店优秀实习生等荣誉。(通讯员:雷梦茹)

既然无法预知未来,那就快乐地过好每一天。人的一生总有许多遗憾,许多错过,只要珍惜地过好每一天,爱护每一个人就好。这样的人生就不会后悔。

徐向春,一个乐观大方而又自信的姑娘,敢于尝试,不拘一格,在自己人生的路上不断地向前奔跑。

熟读而精思

“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思”,徐向春一直坚持在课堂上认真思考,跟着老师的思路走,不懂就问,不留疑问,这保证了学习的效率,使得平时的基本功很扎实,也正是认真思考使得她对专业的学习有了更深的认识。古语云:“书读百遍,其义自见。”在学习中,如果有难以理解的知识,徐向春就会反复琢磨,往往每一次思考都会有不一样的收获,在考试前的复习中,她也总是会反复学习老师的PPT,直到把所有的知识都理解透彻。

做人低三分,做事高三分

“日日行不怕千万里,常常做不怕千万事”。徐向春不但学习成绩名列前茅,而且担任学生会副主席,对待工作一丝不苟、张弛有度,注重思想以及方法的引导,把日常工作的工作流程以及精髓传达给下属,并且严于律己,树立良好的榜样,使得工作更加高效率高质量地进行,很好地诠释了“授人以鱼不如授人以渔”的道理。

“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的”。徐向春总是把日常繁忙的学习和工作打理得井井有条,而这一切来源于她对时间合理的安排利用。无论是上课时的认真听讲不留疑问,还是工作上的把任务合理分配、不大包大揽,都体现了她对时间和效率的认知,也正是高效的生活塑造了她雷厉风行的气魄。

盛年不重来,一日难再晨

“人生不是一支短短的蜡烛,而是一支由我们暂时拿着的火炬,我们一定要把它燃的旺盛。”徐向春敢于挑战自己没尝试过的事情,她说,谁也不知道自己明天会怎样,她希望自己每一天都能够不后悔,所以她认真过好每一天,使自己过的有意义。对于我们而言,生命也是如此,谁也不知道明天会怎样,但我们呢?或胆怯,或自大,或惶惶不可终日,我们的时间大都这样浪费了,所以我们会后悔,会不知所措。

有人说学霸都是心里只有学习的人,但我看到的徐向春不是这样的,她永远有火一样的热情,对待生活永远像对待爱人。这是一个热爱生活,热爱学习,热爱未来的女孩子,这样的生活态度不是大家所向往的吗?图片1