学习中心2017年春季第6周部分活动精彩回顾


【领航人生——名师谈学习】谈学生的数学思维

(第115期)

3月28日,第115期“领航人生—名师谈学习”活动在三号学习室开展。本期活动特别邀请了数理学院黄刚老师围绕“谈学生的数学思维”进行座谈。黄刚老师是数理学院副教授,其研究方向为生物数学、时滞微分方程定性理论、HIV病毒进化数学模型及动力学性质等。

本次座谈会主要以分享和交流为主。首先,刘老师分享了他从大学毕业,从事工作到返回学校深造进而取得成就的历程,其中黄老师通过他本人考研的曲折经历告诉大家在未来的路上不管遇到什么,即便是挫折,也是财富,都要积极面对,更重要的是知道自己想要什么,然后要确定一个目标然后坚定不移地前进。谈及其在日本留学经历时他讲道:一个人要耐得住寂寞,沉下心来才能有所成就,一个人明天的成就取决于今天的努力。当同学问到数学思维到底是什么的时候,黄老师回答道:数学范围广泛,知识广泛,要学习数学思维,而不是知识,然后运用思维去解决事情,因为数学强调逻辑严密,运用之后的结果是确定的。而数学思维则是运用自己在数学学习中形成的思维和逻辑去解决问题。当谈及时间分配与不同学习内容权衡时,黄老师认为选择权是自己的,在不同利益冲突的时候要学会做选择,协调时间,做更多有利的事,同时应该提高效率,让自己能在有限的时间做更多有益的事。随后老师希望同学们不要用功利的心态去看待学习,学习培养的是能力和思维,而不是获取知识,现在的专业只是通向未来的桥梁,并非决定着未来的就业方向,大家要转变心态,提升自己的学习能力,才能适应社会的需求。最后,大家就自己的问题与老师进行交流,交流结束后同学们用热烈的掌声对黄老师表示诚挚地感谢,在一片热烈的掌声中,整场座谈圆满结束。

1

【赢在地大—优秀大学生讲坛】大学课程学习理念

(第128期)

3月29日,第128期“赢在地大-优秀大学生讲坛”在学习支持中心六号学习室举行。本次活动由工程学院大四学生陈翰林同学分享他在大学课堂的学习方法。

讲座开始,陈翰林同学从4个方面概述他今天所讲内容:学霸的经典学习方法;他对学习这件事的思考;大学4年给他带来了什么;生活方面的趣事。

首先陈翰林同学介绍学霸的经典学习方法,如制定目标,课前预习等。他指出,每个人都有适合自己的学习方法,学霸的学习方法可以借鉴,但不能复制。然后他讲自己对学习的思考,提出“弱化方法,突出问题”的观念。并提出一种观念和三个原则。他说你所要达到的学习效果,只要积累是可以达到的。他还建议了解自己和了解课程一样重要。最后,他从生活小事中带领我们发现生活中的乐趣,同学们也收获了处理生活琐事方面的技巧。提问环节,同学提问他保研到同济大学的过程和需要准备的材料,请教在图书馆自学的方法还有大四生活的状态,陈翰林同学一一回答并补充,大家交流气氛十分活跃,收获满满。至此,本次“赢在地大”活动圆满结束。

 2

 

【师生午茶会】政治家的思维特质

(第153期)

3月30日,第153期“师生午茶会”活动在大学生学习支持中心十号学习室举行。本期“师生午茶会”邀请到马克思主义学院老师陈作国,为在场学子开展主题为“政治大智慧——政治家的思想特质”的微型讲座。陈作国,我校马克思主义学院副教授,曾获湖北省教育委员会、湖北省高校工作委员会授予的“思想品德课优秀教师称号”。

首先,陈作国老师以民族英雄岳飞为例,从侧面论述了政治智慧的重要性。他说:岳飞是南宋式微局面下,不可多得将星。如果,他能够存活的更久,将会对挽救南宋危局做出更多贡献。通常,我们把岳飞之死归咎于秦桧的奸诈。可是,假如岳飞在面对奸佞迫害时,藏一分锐气,多一分政治智慧,是否有可能避开冷枪鞍鞯呢?到今天,我们赞岳飞的凌然正义。但是,如果你们只学这一点,最终还是留给后人一声叹息。

紧接着,他谈及政治家与政客的区别。他认为,政治家与政客的分野在于掌握权力的动机。政治家以社会公义、人民福祉为己任;而对于政客而言,政治权力,更多时候被作为他们实现个人野心的工具。他提出如下9项政治家的思维特质:富有智慧、责任感、深谋远虑、顺应大势、善于决策、明断速决、见微知著、胆略过人和意志坚定。他希望,上述特质能对青年学子的成长成才有所启发。

之后,在场学子与陈作国老师就如何培养政治智慧等问题进行了探讨。至此本期“师生午茶会”活动顺利结束。

3

 

【对话留学生】神奇的泰国

(第57期)

3月30日,第57期“对话留学生”活动在大学生学习支持中心九号学习室如期举行。本期的主题是“神奇的泰国”,我们有幸邀请到了三位泰国留学生,主讲人彭亚雯和她的小伙伴们带大家领略神奇的泰国的魅力。

活动开始前,活动室就已经坐满观众,有很多中国学生,也有来自其他国家的留学生,画面很和谐融洽。活动刚开始,主讲人播放了一段泰国的历史短片,带我们回顾了一下当地神圣庄严的历史。随后,在主讲人的带动下,场面氛围突变,由庄严变得活跃起来。两位留学生从衣、食、住、行为我们一一展示泰国的神奇之处。讲述中,主讲人将精彩的视频和现场演示融入到她的讲述中,生动地展现泰国独特的文化,浓厚的生活气息扑面而来。热情的泰国留学生们还教观众们学习简单的泰语和日常问候方式,场面热烈活泼。在与观众的互动中,彭亚雯同学为大家献歌一曲,动听的歌声引得掌声连连。三位泰国留学生耐心风趣地解答大家感兴趣的问题,他们的开朗大方给观众们留下深刻印象。    活动结束后,大家一起拍了合照,中国学生与外国学生融洽地相处在一起。至此,本期“对话留学生”活动圆满结束。

4

 

【英语角】Translation Linked with Beauty

(第59期)

3月30日,细雨霏霏,因各种英语考试临近,这期英语角迎来了一个严肃的主题:Translation Linked with Beauty,目的在于让大家尝试翻译诗歌,思考并体验翻译的美感,从而加深大家对英语的了解与热爱。

主持人通过一段轻松的开场白,引入了今天的主题。然后主持人放了一段描绘雨巷的动画视频,宁静清幽的画面,舒缓而优美的音乐让每一个人都沉浸其中。之后是第一个free talk 环节,主持人在PPT上展示了我国著名诗歌《雨巷》,并让同学们尝试把它翻译成英文。大家互相交流讨论,查词典、互问互答。十五分钟后,几位同学积极发言,展示自己的翻译,然后主持人放出了《雨巷》的一个英文版本,并邀请同学朗读,有感情的诵读让人更让人感受到了诗歌的魅力。

接下来是第二个free talk 环节,主持人给出了同一首诗的中英两个版本,让同学们比较中英版本的区别,如修辞、画面感、动静等方面,或自由地英译中或中译英,20分钟后,同学们大方地表达了自己的想法,好几个同学认为英文版的更易懂,更直接,更自然,相较而言中文版则含蓄简练,总的来说各自有自己的美。

最后是游戏环节,所有人排成两列,主持人各自为一列“传话”,内容是“In me the tiger sniffs the rose “,传到最后一个人时,说出来的句子多少有些偏差,让人忍俊不禁,最后的赢家自然是既快又贴近原话的那组。

在欢声笑语中,这次英语角结束了。通过本期英语角,同学们不仅锻炼了口语,将口语表达与文学诗歌鉴赏联系起来,更让大家感受到了诗歌的魅力,无论是中文诗还是英文诗都各有千秋,值得我们去诵读、感受。至此,本期“英语角”活动圆满结束。

 5

 

【跨学科学习沙龙】华夏诗词英伦版

(第62期)

3月31日,第62期“跨学科学习沙龙”活动在大学生学习支持中心三号学习室顺利举行。此次活动有幸邀请到了外国语学院副教授邹晶老师,邹老师以“诗词翻译”为主题,结合自身专业,从英文诗歌鉴赏、中国古典诗词翻译等多方面为同学们展开介绍。

讲座伊始,邹老师从一句名言“Poetry is what gets lost in translation”入手,引出诗歌翻译的三大原则:音美,形美与意美,说明诗歌的美更多体现在意境上。接着通过欣赏不同时期、版本的中文诗词翻译,同学们感受到了中国古典诗词在国外流传的过程。从1876年的理雅各、庞德,到1958年的加里·史奈德,不计其数的外国译者因为热爱而翻译的诗集在国外掀起阵阵中国风。随后,邹老师为同学们展示了一些中文诗词的经典翻译,讲述诗歌的文体特征。最后,邹老师通过生活例子,阐明学习兴趣的重要性,只有有了兴趣,才会有去学习的动力。

本次跨学科的活动主题由生活出发,讲解内容由浅入深,特别是邹老师风趣幽默的语言点燃在场同学的高度热情。最后,本次活动在热烈的掌声中圆满结束。

 6