【学霸画像】第六十八期——记地球物理与空间信息学院2015级本科生陆威帆


编者按陆威帆,地球物理与空间信息学院地球物理学实验班2015级本科生。中共预备党员,第九期科学家计划成员。学年平均学分绩点4.10,位列专业第一。曾获2015-2016年度国家奖学金、争先奖学金。并被评为2015-2016年度校级优秀学生、校级优秀共青团员。曾获第四届湖北省大学生物理实验创新设计竞赛二等奖、中国地质大学(武汉)第二十七届科技论文报告会三等奖、校高数竞赛二等奖等。同时,还主持多项科研项目,包括2016年大学生基础科研训练计划、争先奖学金科技创新项目、2017年全国大学生“挑战杯”校赛复赛作品、科学家计划项目等。

世界很大,风景很多,人生很短,有志之人,自是不甘拘泥于小小的一方世界。那么,与其选择平静地走过大学这段行程,倒不如一开始就奔跑前行。而陆威帆现在就奔驰在梦想的道路上。

心有所向,高山可期

一个人,只有心中有所追求,有所向往,才可能沿着既定方向前进并为之努力奋斗。在进入大学之前,陆威帆就对自己的未来有了规划。他希望自己在大学期间能连拿国家奖学金,在大三的时候争取参加地球物理年会以及联系好导师保研到北大,继续深造,未来有机会,能留在高校。正因为深知自己想要什么,所以他很明白,这个阶段的自己,最需要的是学习,是知识的积累。也正是有了最初的目标,他才有动力去追逐自己的梦想。

业精于勤,行成于思,何所不能

大学,若想有所成,勤思,勤学,勤做,在所难免。对于地球物理学专业的陆威帆来说,专业难度自是只增不减,为了更好地适应专业的学习,陆威帆对自己的时间进行了合理地规划。每天只要是没课的时间,就去图书馆自习,而且每天要保证2-3小时的有效学习时间。对于基础课程,陆威帆认为上课要认真听讲,多做题,多思考,并且课后要付出三倍的努力。如:对于很多人都很头疼的高数,他坚持课上做好笔记,课下多练习题,一年下来,记满了5个笔记本,为了学好高数A,陆威帆每周都会抽出时间练习和总结考研试题,因为他觉得考研试题就如同高考题一样,每道都是精华而且许多课后习题都是改编的考研题。对于需要记忆的学科,陆威帆也是坚持每天早上抽出时间去背相关知识点。他相信只要付出肯定是会有回报,知识的积累是长期的而不是临时抱佛脚或是考前突击。

勇于挑战,善于创新

陆威帆知道,自己若想要更加优秀,不能光凭绩点,还需多参加科研活动,增加自己的科研经历,这也是兴趣所致。喜欢钻研的他就曾在高中获得过全国电子制作锦标赛一等奖。而在大一时,由于还没有学习过与专业相关的知识,他选择了做基础物理方面的科研项目,跟随数理学院的老师进行光纤方面的兴趣研究,并与自己的专业结合,参与了国家自然基金项目《可探测地震前兆次声波的光纤声传感器的研究》。

大二时,他入选第九期英才工程-科学家计划,依托项目《从背景噪声中恢复经验格林函数的研究与应用》。在2016年大学生基础科研训练中,陆威帆以负责人身份申请了周期为一年的科研项目《驻波法测管道系统的固有频率》,同时他还主持争先奖学金科技创新类项目《利用背景噪声层析成像研究鄂西地区横波速度结构》,在2017年全国大学生“挑战杯”校赛遴选中,从90余项作品中脱颖而出,进入复赛,而那段准备材料以及准备科报会的时光是最令他回味的。陆威帆曾代表学校参加第四届湖北省大学生物理实验创新设计竞赛,他觉得,从写立项书到测试研究再到省赛答辩,每一次经历都是宝贵的财富。现在,他跟随导师罗银河老师从事背景噪声面波层析成像方面的基础科研。就像他自己所说的,他喜欢挑战并勇于追求创新。

虚心求教,品味生活

陆威帆喜欢和优秀的学长学姐们交流,他认为,多向表现优异、经验丰富的学长学姐们求教交流,既是在学习,也是在开拓一条避免走弯路的捷径。在他的交流历程中,北大读研的殷常阳学长,在中科院读研的助班范恩博,将要去中科大读研的程世华学长都给了他很大的帮助,他也非常感谢他们。正是经常与学长学姐们交流学习,使得他比同级学生看的更广,想的更远。

陆威帆说他喜欢充实的生活,比如,在周末的时候,他有时会走出校园,去东湖,去汉口,因为他觉得“要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上”。

他说,大学生活最不能愧对的就是自己。人生有很多条路可以走,成功也有很多的途径,找到适合自己的方向并为之努力,这样的人生才有意义,而且将来的你一定会感激现在拼搏的自己。

图片1