【学霸画像】第六十九期——记地球科学学院2015级本科生崔雅文


编者按:崔雅文,女,共青团员,地球科学学院地质学专业2015级本科生。大一学年平均绩点:4.04,专业绩点排名1/27,综测排名:2/27;大二上学年平均绩点:3.95  专业绩点排名:1/27。曾获国家奖学金,校级数学竞赛“三等奖”,“环球杯”信调大赛院级“三等奖”,被评为地球科学学院“优秀共青团员”,校级“优秀共青团干”,校级“优秀学生标兵”,北戴河“优秀地质认识实习生”。积极参加学生工作,曾任地球科学学院学生会办公室主任,现任中国地质大学(武汉)学生会学术部部长。现任中国地质大学(武汉)逸夫科普讲解队队长。通讯员:徐梦云)

锦绣妙口,她将知识熟记于心,无私地为游客讲解科普知识;蕙心纨质,她将满腔热情挥洒于公益,在助学团担任义务家教奉献爱心;焚膏继晷,她将专业学习看作第一要务,勤奋好学名列班级前茅。她就是地球科学学院地质学专业2015级本科生崔雅文。

人如其名,她为人处世文雅大方。她的父母希望雅文能够成为一个温文尔雅,落落大方的女孩子,她也一直是这么做的。“博观而约取,厚积而薄发”,崔雅文所获得的成绩,都是她辛勤的汗水和默默的学海耕耘,应得的收获。

梅花香自苦寒来

布卢姆说:“学习的最大动力,是对学习材料的兴趣”。成功的秘诀在于兴趣。因兴趣而对所学知识有不断的追求,因追求而全身心地投入,因投入才在一步步的努力中接近自己的目标。学问必须合乎自己的兴趣,方可得益。一个深广的心灵总是把兴趣的领域推广到无数事物上去。当我们对自己的选择充满了兴趣,即使路途偶有荆棘,但我们每天的生活充满了希望与热情,可以激发出我们投身学习的强大能力。

经历了三年勤奋艰苦的高中生活,得知高考成绩后的崔雅文,在查阅了很多资料后,毫不犹豫地选择了地大。她说,她很喜欢地大,选择地大时考虑了诸多因素,包括地理位置,校风校史,教学质量,师资力量等等,然而最重要的是因为地大的地质学专业在全国的先进性,无论是教师团队还是科研成果,都是站在科学前沿的,令人心向往之。于是,她来到了地大,在这所她心仪的大学里,在自己喜欢的专业上,发出自己的光芒。

初入大学的她,更多的是“惊讶”或是“出乎意料”,因为高中时代的她,一直幻想大学生活应该是悠闲自在,无忧无虑的,没有厚重的作业,没有如山的压力。但是,事实却刚好相反。她的大学生活不但没有清闲,反倒更加忙碌了,忙专业学习,忙学生工作,忙社团活动,虽然忙,但她却觉得很有意义。

对崔雅文来说,在大学不仅仅意味着要学习专业知识,提升自己的专业素养,更重要的是提高自己的能力,发挥自己的才能,在这个“小社会”中充分锻炼自己,为以后踏入真正的社会打下坚实的基础。

雅文说她的大学规划很简单,就是把自己的专业课学扎实,争取保研,当然还有继续做她的学生工作,为同学服务,实现自己的价值。

学海无涯苦作舟

雨果说:“知识的大道上荆棘丛生,这也是好事,常人望而却步,只有意志坚强的人例外。”智慧源于勤奋,伟大出自平凡。在自己的专业学习上,崔雅文一直保持着锲而不舍的精神和孜孜不倦的态度。她说,不论平常有多忙,都会提醒自己学习,哪怕只有一会儿,目的是为了让心中的这根弦不能松。

对于雅文来说,学习没有捷径,只有扎扎实实的一点一点的学。课前预习,课上笔记,课后整理就是她的学习秘诀。她认为课前预习就像前餐,大学课堂不同于高中课堂,课程容量大,老师讲课速度快,如果不预习,很可能导致上课跟不上老师思路,故而不听课这样的恶性循环,所以“正餐”前吃点“前餐”是很有必要的。上课听讲自然就是“正餐”,是取得优异成绩的前提和基础,所以,这是最重要的。而课后复习就相当于“饭后甜点”,不用吃太多,少吃一点就会达到事半功倍的效果,这是对知识整理和巩固的过程,形成知识体系,所有的难题自然会迎刃而解。

记笔记是她一直以来的习惯,不分科目,不分主次,只要上课,必记笔记。她觉得记笔记不仅能“强制”她始终跟着老师的思路,不走神,而且还能帮她赶走“瞌睡虫”,一举多得,何乐而不为呢!

山重水复疑无路

真理喜欢批评,因为经过批评,真理就会取胜;谬误害怕批评,因为经过批评,谬误就要失败。学霸的人生也会遇到坎坷挫折,不为失败找理由,要为成功找方法。

崔雅文说,在学习专业课程的时候,因为有些知识从来没有接触过,所以她学起来有些吃力,很多内容理解不了,很多经验也感受不到,常常会感到很迷茫。每当这时候,她都会“缠着”老师,向老师请教问题的解决办法,老师也会很有耐心,循循善诱,直到她懂了为止。当然,她觉得课后的反复斟酌研究也是必要的,只有真正理解了,才能真正掌握。

在大学的学习中,她也有一直支持鼓励她的好朋友。她的室友永远在她遇到困难时,为她排忧解难,为她抚平心中的忧虑。她说,她和自己的室友之间一直是互相督促、互相鼓励着。也正是因为如此,她宿舍每一个人的成绩都很优秀。

崔雅文觉得在专业学习过程中,面对困难,最重要的就是要锲而不舍的精神。面对学习中的困难,要秉着追求真知的精神,尝试各种方法,通过各种途径,寻求真理。

“只有通过学习专业知识来充实自己,才能进一步利用知识创造价值。”在同学看来,大一时她的成绩已经非常不错,但是追求完美的她仍然积极进取。在接下来的学习中,她积极寻找自己的不足之处,取长补短,一点一点地不断进步。尽可能得提高课堂效率,尽量学会更加专注地做事,专注力总会让她做到事半功倍。

绝知此事要躬行

坚硬优质的钢条,是经过千锤百炼而成的;瑰丽美观的贝壳,是经过水冲日曝而得的。我们的意志和毅力,也必须在火热的斗争中接受严峻的考验,去经受长期的锻炼。纸上得来终觉浅,实践是思想的真理。

将知识于实践中融会贯通,崔雅文曾参加全国大学生数学竞赛。她认为参加竞赛和专业学习之间是相辅相成的关系,学科竞赛能够培养你在某一学科的潜力,而这一学科很可能会对你的专业知识的研究,起着至关重要的作用,所以她特别支持大学生积极参加学科竞赛。

当然,她认为准备比赛过程中,需要耗费一定的时间和精力看书刷题,自然会影响到自己正常的学习生活。不过,一切都要看个人是否能够调节好这之间的关系,做到两不耽误。而雅文在准备竞赛期间,能够比较好的调节两者的关系,分清孰轻孰重,做出合适的选择。最终,竞赛取得了优异的成绩,专业学习成绩也保持优异。

除了本专业的学习,她还修了武大经济学双学位。之所以修武大经济学,她表示,一是因为本身确实对经济金融等比较感兴趣,想要深入了解;二是因为想要在大学期间多学一些专业之外的知识,多掌握一些专业之外的技能。修双学位能够让她充分利用好周末、假期的时间,学到更多的知识。这也是她的一个兴趣所在,旨在丰富自己的知识。而她仍把第一专业看作是自己的“本职工作”,是她要真正精通、掌握的专业技能。

    润物细无声

果戈理曾言:如果有一天,我能够对我们的公共利益有所贡献,我就会认为自己是世界上最幸福的人了。这句话同样也适用于崔雅文。

她积极参加志愿服务工作,曾在天天向上爱心助学团担任义务家教一年。她说,热衷公益只因为她享受帮助别人的过程,享受看到别人得到帮助后的喜悦,这让她能够找到自己的价值,感受到自己存在的意义。在志愿活动过程中,让她印象深刻的是,每当下午结束家教活动时,阿姨总是很热情的留她吃晚饭,对于离家在外的雅文来说,内心真的感到很温暖,很感动。在志愿活动过程中,她遇到过太多太多的感动,也正是因为这些感动,更加坚定了她继续志愿活动的信念。雅文说,做志愿活动是一件很美丽的事情。

崔雅文还曾在逸夫博物馆义务讲解近40余次,现在是逸夫科普讲解队队长。她喜欢讲解,喜欢博物馆,喜欢地学知识。每当她给游客讲解的时候,游客们脸上的笑容和赞赏,都会让她感到莫大的满足,给她带来无限的动力,激励着她继续前行。所以,她一直留任在讲解队,她想号召更多的人参加志愿活动。她觉得这不仅能够帮助到更多的人,还能实现个人价值的提升。

学习之余,雅文也做点自己喜欢的事情。比如跑去博物馆讲解,或者和舍友一起约个电影等等。平时也会刷刷微博,听听音乐,散散步……

大学带给她的不仅仅是扎实的专业知识,更多的是为人处世的艺术。经过一年半的大学生活,她切身地感受到自己的进步,不仅仅是知识储备上的积累,还有对待事物的认知上的质的飞跃。

现在的她对自己目前的状态比较满意,所以她希望自己能够继续保持高昂的学习热情,学好专业知识。学习之余,坚持做学生工作,服务同学,提升自己。同时继续热衷于志愿服务活动,帮助到更多需要帮助的人,实现自己的人生价值。正值青春芳华的雅文始终坚信,没有最好,只有更好。

学霸寄语

心之所向,一往无前。不忘初心,方得始终。

图片1