【学霸画像】第七十二期–记环境学院2013级本科生李伟洁


编者按:李伟洁,环境学院2013级水资源与环境工程试验班,现已保送至南京大学地球科学与工程学院。先后获国家奖学金、82级水文校友奖学金、校级优秀学生标兵、优秀共青团员等称号。曾获得武汉市海绵城市创意大赛二等奖、科技论文报告会二等奖、寒假社会实践校级优秀个人、暑期三下乡社会实践校级二等奖、第十届“清朗杯”信息调研大赛校级二等奖。被评为广东省丹霞山优秀科普志愿者、中国地质大学广播台优秀社员、“世界读书日”阅读写作之星等。(通讯员 周甜)

腹有诗书气自华

初见李伟洁,第一影响是很漂亮,在之后的交谈中,她言语间流露出的自信和坦然更加深了我对她的好感。书香氤氲,落落大方。仿佛她就该这样优秀,可是,她的成功之路并非是一马平川,在迷惘挫折后的磨砺奋斗才成就了现在的非典型学霸李伟洁。

静坐常思己过

在李伟洁眼中,善于反省自我是快速成长的好方法。初进大一,刚刚摆脱高中的苦闷学习氛围,于是迫不及待的尝试大学里的新奇事物。李伟洁同时参加3个社团,这占据了她大一的大部分时间和精力,导致不能协调好学习与工作的关系,在学年末她的成绩仅位于班内中下游,这让她幡然悔悟,她开始反思自己的学习态度,修正自己的学习方法,进而明确奋斗目标。大二时她努力提高自己的学习成绩,合理规划安排时间,她说每天规律的图书馆学习给她带来充实满足感。大三在环境学院周建伟副教授的帮助下,她初涉科研,作为负责人带领团队入选地大实验室开放基金项目、校级英才工程科学家计划和环境学院大学生自主创新计划,完成论文并已投稿至《地质环境情报》。有志者事竟成,她也终于从“学渣”升级为国奖获得者。“学然后知不足”她仍有常常反省的习惯,无疑这会帮助她在学习的高山上越攀越高。

不骄方能师人之长,而自成其学

华罗庚曾经说过“钻研然而知不足,虚心是从知不足而来的。虚伪的谦虚,仅能博得庸俗的掌声,而不能求得真正的进步。”在学习生活中,她认为善于向别人提问能快速提高自己。李伟洁说非常感谢曾经帮助过自己的老师和同学,因为被善意相待,所以很乐意去帮助别人。她说不必羡慕别人的优秀,每个人都有自己要走的路,没有人在意你的俯视,更没有人会在意你的仰视。李伟洁喜欢坚韧淡定这句话,作为处女座妹子,她做事情喜欢追求完美,“我不认为任务或者工作是负担,既然已经存在,那么就不要在完成它时留有遗憾。”

有诗有梦有远方

李伟洁颇有才气,多年积累的文字书写功底使她曾在上海世纪出版股份有限公司科学技术出版社担任过科普编辑。同时,还参加了地大征文和最美笔记活动,并获得一等奖。科研,文学,这看似毫不相关的两者却在李伟洁身上有很好的融合,她笑言许多科研大师对历史,文化的研究都很深入,比如李四光、钱学森等。“科学家不是工匠,科学家的知识结构中应该有艺术,因为科学里有美学。”她坦言“人生太短,我不想做一个无趣的人,即使暗淡无光,但也想用积极的情绪去面对每天的星辰暖阳”。平日里她很喜欢刷剧、健身和旅行,当对生活中的事情有所感触时,她会用文字记录下一个人的狂欢。 “现在所发生的事情在未来必定有所联系。”理科生的世界也并不总是严谨枯燥,也能有诗有梦。

“放松但不要放纵”,坚持走下去,每个人都能看到光芒。

图片1