2017年第8次学院党委副书记例会简报


5月17日下午,2017年第8次学院党委副书记例会在师生交流厅举行,会议主题为“辅导员队伍职业化、专业化建设对策研究”。学工处、研工部、校团委等部门负责人,各学院(课部)党委副书记、副院长及辅导员与会。学工处处长王林清主持会议。

各学院(课部、所)分别汇报交流本单位辅导员队伍现状并提出建设方向。

学工处张建和副处长通报了近年来我校辅导员队伍建设工作情况。他汇总了各学院交流中提出的问题并给予建议,对近年来辅导员队伍建设的成效和不足做了总结和分析,要求各学院学工组进一步贯彻落实中央31号文件精神,提高辅导员的教学能力和研究能力培养,加强教学研究研讨,积极鼓励和支持辅导员参加校内外业务培训交流活动,大力提高辅导员队伍研究问题、解决问题的能力,持续推进“生辅计划”的实施,着力做好工作立项管理,不断浓厚辅导员队伍的学习风气。

学工处王林清处长作总结发言,他谈到当前我校辅导员队伍建设中存在三个方面的问题:一是双向晋升有走偏倾向;二是辅导员对队伍建设顶层设计的响应不够;三是辅导员中存在专重于工作实践,而轻总结、提升和研究的现象。他针对以上问题提出了几条对策:一是要完善发展辅导员队伍建设支持体系,在已有制度上研究如何推进与马克思主义学院的融合;二是完善辅导员职称和评级制度;三是划好领地、凸显问题,以做好思政大数据为基础,帮助辅导员找准方向,增加获得感;四是辅导员进一步明确发展导向,以思想政治教育专职教师为第一发展通道,努力走好走顺第一通道。

会上教务处副处长王兴通报了近期学情情况。学工处副处长王耀峰通报了近期就业工作进展,会上还就“大地之光汇演活动”等工作做安排。