【学霸画像】第七十五期–记机电学院2013级本科生周子豪


编者按:周子豪,男,汉族,1995年3月出生,江苏南京人,共青团员,机电学院机械设计制造及其自动化专业2013级学生。在校期间担任过校报记者团副团长、年级工作组组长、班长等职;在学院公示的排名中,绩点位列专业第一,已通过计算机二三四级考试,曾获得国家奖学金、校长奖学金;同时也荣获过校优秀共青团员、校优秀共青团干部等荣誉,被评为院优秀学生、“机电十大影响力”人物;国家级大学生创新创业训练计划成员;拥有国家发明专利一项、实用新型专利一项。现已被全澳第一的墨尔本大学录取。

在校期间获得的成果荣誉:

2013-2014年度国家奖学金、“校级优秀学生标兵”称号;2014-2015年度校长奖学金、“校级优秀学生干部”称号;Good Design Award 2016;全国大学生机械创新大赛省赛三等奖;被选拔参加新加坡南洋理工大学访学,并在最终答辩中获“最佳团队奖”称号;校优秀共青团员(连续2次);校优秀共青团干部;运动会立定跳远冠军;“院优秀学生”荣誉称号;“机电十大影响力”人物;机电学院五四评优“特殊才能奖”机电学院五四评优“院社会工作优秀奖”;优秀学生记者;机电学院“学习优秀个人”荣誉称号(连续4次);“在武汉”摄影大赛一等奖;“聚焦地大”摄影大赛学生组二等奖;“梦想中国·影像校园”摄影大赛学生组 二等奖。

图片1

顾城在《执者失之》里说过,“我想当一个诗人的时候,我就失去了诗,我想当一个人的时候,我就失去了我自己。在你什么也不想要的时候,一切如期而来”,追随本心,随遇而安,随心而至,不去用条条框框来限制自己,不去盲目追逐而迷失自己,用洒脱和淡然去收获一路风景。

应无所往,而生其心

佛理常说,无所留恋,才能顿悟人生。没有太多的设定和规则,也许更能轻装前行,无所负担。周子豪在大学期间成绩一直不错,很多人都叫他学霸学神,他自己却从来没有把自己当做一个学霸。他认为,周围有些同学误解了学习与成绩的关系,把两者混为一谈。当被问起取得这样的成绩有什么诀窍时,他的回答是——不去追求成绩,取得优异的成绩固然是好事,但我们不应该把这个当做目标去追求,正所谓“求之不得”,对于知识的渴求才是最重要和最本质的。

大一的时候在班里担任班长,他一直记得第一次班会,班主任让班里每一个同学都谈一下对班长的期望,有一位同学说班长应该是成绩最好的,在学习方面起带头作用。不知怎地他对这句话印象很深,甚至成为了一个小小的执念。面对来自五湖四海的同学,他并不知道自己能达到什么位置,只是身为班委,感觉有种责任和动力始终在鞭策自己,因此在学习方面他一直没有懈怠,春种秋收,在乎的是学习的过程,而不是对结果的盲目追求。

积极参与,得偿所愿

匆忙赶路,却错过沿路风景,才是旅途最大的遗憾。学习固然是大学生首要任务,但却并不是大学的全部。他也在一开始就加入了学生会、社团,问到初心是抱着试一试的心态去参加面试,还是觉得主席、社长的位置光彩照人?他说两者兼有吧,但当加入了这些部门之后,工作占了绝大部分休息时间。他开始反思真正热爱的是哪些工作,想获得的是又是什么。于是他在大一下学期选择了留在社团发展而退出了学生会工作,正所谓“不得求之”。大三的时候他成为了校报记者团的副团长,在社团的这几年,他见证了摄影部这个年轻部门的成长和发展,见证了社团一路从校级十大标兵社团,到湖北省标兵社团的披荆斩棘。

坚持所爱,不期而遇

马云说过“梦想还是要有的,万一实现了呢”,他不完全认同这句话,但其中“我们应当去拥有梦想”这个观点,却是值得认同的。即使有些事情没有上升到梦想层面,我们也应该坚持一些自己的兴趣。他对摄影与设计很感兴趣,周围所有同学都知道这一点,因为总能看见他背着相机走在路上。摄影可以满足他强烈的表达欲,在工作和生活中,有意无意记录下的点点滴滴,不仅仅是图像的呈现,更时光阴的写实,这些照片还为他获得了“梦想中国·影像校园”摄影大赛学生组二等奖、“在武汉”摄影大赛一等奖的荣誉,还有视频作品被武汉广播电视台采用。在设计领域,周子豪也有所尝试,与两名工业设计同学一齐完成的设计作品,获得了日本优良设计奖(Good Design Award 2016),并与全球一千两百件获奖作品一齐在东京Midtown Tower进行了展出。该作品同时还在今年再度于东京国际展示场展览。学校和学院官网也对此次国际比赛的获奖进行了报导。他说:“我们不应被标签化、符号化,生活有无限种可能,所学专业之外仍有广袤的天地值得为之保持兴奋。”

如果把结果当作追逐的目标,其实就是一场悲剧的起点,应该要去看山河湖海,感受万千风情,不断吸收着新的能量去充盈学习和工作,保持旺盛的求知欲,在属于自己的时区里不慌不慢地走向终点。