我校2017级新生入学教育系列讲座圆满完成


我校2017级新生“入学教育引导月”活动的集中教育引导于9月4日至8日在弘毅堂举行。本期入学教育包括学校集中教育引导与学院自主特色教育引导两部分。主要教育内容包括大学适应教育、专业思想教育、校史校情教育、思想政治教育、法纪安全教育、身心健康教育和学业与职业规划教育等。

副校长傅安洲教授为新生主讲“我们的历史与精神”,他从“大学是人类精神高度与科学高度的象征”阐释大学的起源及其精神。详细讲述了我校创建、发展、搬迁、崛起、转型等各阶段曲折过程,阐述了体现在一大批以院士和优秀校友为代表的地大人身上的地大精神,讲述了学校在科学研究、人才培养、服务社会和文化传承等方面所取得的成绩,介绍了我校以登山为代表的文化体育事业所取得的成绩和新校区的发展建设情况。

DSC05579

地球科学学院龚一鸣教授“读大学三问——规划大学学业,起动梦想之旅”为主题为新生做报告。龚老师通过他对大学学习的理解和几十年教书育人的体会,带领新生思考和规划未来的学业,引导新生思考为什么读大学,读大学该读什么,怎样读好大学,告诉新生们要思考或调整自己的学习理念、目标和方法,尤其还带领群体新生诵读明日歌,鼓励大家养成良好的学习生活习惯,并寄语新生努力成为科学之真、人文之善、艺术之美的参与者、拥有者、创造者和传播者。

DSC05697

国际教育学院院长马昌前教授以“拓展国际视野,树立世界眼光”为主题与全校新生交流。马老师以厦门金砖国家领导人会晤为背景介绍了什么是国际视野,结合国家“一带一路”发展战略论述当代大学生为什么要具备国际视野。以国际能源经济趋势、周边就业状况、国际公务员等为例,告诉学生不要总把眼光局限于国内,要在全球范围内寻找就业或发展机会。从现在做起,培养国际视野、国际思维,营造氛围,做国际人。此外,还介绍了我校各类帮助学生扩展视野的交流学习政策和项目,鼓励同学们利用一切资源来发展自己,努力成为对国家对社会有贡献的人。

DSC05634

本期学校集中教育讲座还安排了“大学生安全知识教育”,“大学生卫生保健知识”和“共青团工作与优秀学生成长路径分享”等内容。

保卫处处长代清风老师我校周边治安形势讲起,从防盗、防抢、防骗、防火、交通安全、网络安全、远离宗教极端思想和校园贷等方面为同学们做了安全教育报告。校医院杨漫沩副院长为同学们介绍了校医院概况及就医流程,讲解了常见传染病的预防和常见疾病的防治,尤其是重点介绍了艾滋病等传染性疾病的预防和控制策略,并教导学生要养成良好的生活习惯和保持身心健康,加强身心安全意识,保持良好体魄。校团委副书记胡肖、朱荆萨、姜明敏老师分别为同学们介绍了地大共青团工作,从思想先锋、科创大神、时尚达人和公益新秀等方面回答了如何成为一群有着远大理想与坚定信仰的地大青年人。资源学院学生会副主席田振华和校学生会副主席黄志伟两位优秀学生与新生畅谈自己的学习成长体会,希望用自己的学习生活经验引导新生的成长发展。

DSC06304

DSC06131

DSC06018

DSC06229

DSC06343


DSC06027

DSC06279

DSC05586