2017年第11次学院党委副书记例会简讯


9月5日下午,2017年第11次学院党委副书记例会在师生交流厅进行,会议主题为“学生返校情况及思想状况”。副校长傅安洲,学工处、研工部、团委主要负责人,各学院(课部)党委(总支)副书记、辅导员,相关工作人员参加会议。会议由学工处处长王林清主持。

各学院(课部)党委(总支)副书记、辅导员分别就本单位学生返校情况及思想状况作汇报,王林清针对各学院集中提到的问题进行了现场解答。学工处副处长张建和在发言时指出,学院要对突发疾病的学生、滞后毕业的学生和存在个人应急事件的学生给予重点关注,加强对这三类学生的心理指导。副处长马彦周详细梳理近期学生安全教育管理工作中存在的六类重点问题,要求各学院在宿舍安全卫生、实习实践安全、组织阵地监管、不良信用贷款等方面着重开展排查,真正将2017版《学生手册》中的有关规定落实落地。校团委书记龙眉通报了迎新期间出现的有关问题,要求各学院关注学生活动场地的安全,严把学生活动审批关。

学工处副处长王耀峰就2017届本科毕业生就业进展及后续跟进事宜进行了通报强调,希望2018届毕业班辅导员要及时开展就业动员,让广大学生在求职之路上真正行动起来。

研工部副部长陈慧对研究生住宿、博士生学制变更、研究生开学典礼等问题进行详细说明和回答。

王林清强调,开学之初学生工作事务繁杂,各学院要重点紧抓住两项工作不放松:一是安全稳定工作压倒一切,要将安全稳定放在各项工作的首位,二是紧抓学生就业工作不松懈,吃准用好有关政策,对存在的老问题和出现的新问题要积极应对,把就业的压力化为工作的动力。

副校长傅安洲指出,要在学工系统和广大学生中间深入开展学习新版《学生手册》的系列活动,不断强化依规治学理念,引导学生遵从校规校纪。他要求,对于近期学生较为关注的后勤服务问题,各学院一方面要向学生们进行合理解释,另一方面要积极引导、通过正当途径向相关部门反映。关于武汉市“百万校友资智回汉工程”,他强调,这是学校发展面临的大好机遇,各学院要高度重视,加强与广大校友的沟通联络,按照学校要求共同做好相关工作。

此外,会上还就学生安全责任书、新生入学教育、暑期社会实践调查和研究生支教团招募等事宜作了强调布置。