学习中心2017年秋季第4周部分活动精彩回顾


领航人生——名师谈学习第四次工业革命

(第123期)

9月26日下午“领航人生——名师谈学习”活动在学习支持中心三号学习室开展,本次活动特别邀请了马克思主义学院党委书记侯志军教授围绕“第四次工业革命”与学生进行交流。

本次讲座主要从三个方面进行,侯老师首先介绍了前三次工业革命的定义以及由来,引出第四次工业革命,向同学们介绍了第四次工业革命的特征,如智能化、自动化、定制化等;接着讲述了四次工业革命的技术变革,从第一次由铁路的建设和蒸汽机的发明触发的革命,到电力的应用,生产线的出现、规模化生产,再到计算机软件的运用和网络,到第四次速度、广度和深度的进一步发展;随后向大家展示第四次工业革命带来了社会分工的变化、社会财富的增加等变化,当然也介绍了工业革命带来一些职业的消失,道德伦理,价值冲突,组织及社会形态的复杂化等负面影响,建议同学们在面对变化的时代,面对新的需求,要不断学习,跟上时代的步伐;多了解一些人文知识,提升人文素养,此外还要不断在现有基础上创造新的东西,问题导向性的创新对于个人自身的发展以及社会的进步非常重要。

图片1

    【赢在地大——优秀大学生讲坛】漫谈大学收获与理解

(第138期)

9月27日下午第138期“赢在地大-优秀大学生讲坛”在学习支持中心六号学习室举行。本次参加论坛的嘉宾是来自工程学院2014级地质工程专业的张逍和温嘉明两位同学,围绕“漫谈大学收获与理解”的分享与交流。张逍,现已保研,曾获国家奖学金,校长奖学金等,现任学生党支部副书记。温嘉明现已保研,曾获国家奖学金,优秀学生标兵等,曾任学生会外联部副部长,现任学生党支部书记。

首先是张逍同学分享,他结合自己的例子讲到了要找到“适合自己”的东西,从主题出发,提及了“博学”的重要性。其中不乏引经据典,与他的理工背景衬托下,他的人文气息是一种别样的魅力。讲到博学,其中自然少不了许多书目的引荐,在这里便不一一介绍了。此外,除了涉猎要广泛,张逍同时强调了专业要精深,并以C语言和高数等基础课程得学习作为例子,同时他也推荐了许多大学需要尝试去取得的证书。张逍学长不时旁征博引,却不落文人窠臼也时时风趣起来,插科打诨调侃一番,使人听得颇有几分愉悦之感,同时其言谈中蕴涵的满满干货也令人受益匪浅。

紧接着是温嘉明同学的分享,学长主要从大学定位和未来展望两个方面展开了他的讲解。无论是学业,学生工作还是爱好,他一一细数。个中包涵的是温情与怀念,他谈到:“大学,是最好的,跨过阶级、跨过出身的阶段”,也谈到“只有让自己变得更好才能留住自己想留住的那些东西。”并拟出了一个理想的生活习惯的清单,个中经历和体味还由得在场的同学慢慢品味。其中他也一直强调学英语的重要性以及方法,并介绍了他的出国意向和打算。温嘉明学长的分享更多的是生活化的和温情的一面,他既不倡导我们死读书,也不推崇我们纯粹解放自我。人须得在自律中成长。

在最后的讨论环节,同学们分别问到了科研、官方计划、英语学习以及专业等方面的困惑,两位学长一一做了细致和贴切的解答,并且时不时鼓励那些欲言又止的新面孔们说出他们的想法。

图片2

【国际文化讲坛】西雅图访学浅谈

(第72期)

9月28日下午,以“西雅图访学浅谈,那里的科研文化与生活”为主题的“国际文化讲坛”第72期在学习支持中心六号自习室顺利开展。本次邀请的嘉宾是材化学院靳洪允副教授和田晓聪老师。

田晓聪老师首先为现场同学们分享了他在美国华盛顿大学和新加坡南洋理工大学的访学就读经历,他以“澄清”博士后不是学位而是职业一常识抛砖引玉,简单介绍了南洋理工大学美丽的校园环境和实验室情况,着重介绍自己在此学习的经历。并分享自己成为博士后的感受:主动学习很重要,多和周围的人进行思想上的交流,科研贵在坚持喝勤奋!

靳洪允老师以丰富自己的精神生活和同学们将来出路选择两方面进行讲解介绍。他表示:访学中,毋庸置疑学习是重要目的,但与外国友人思想上的交流碰撞,世界风景的浏览,丰富自我的精神世界也是相当重要的,所以不仅要学得用心,也要玩的尽兴!老师并以幽默风趣的话串讲了西雅图值得一看的风光。之后,老师对比中美大学的授课氛围、师生交流方式以及两国大学对报告会的重视程度。并为想在研究生(包括硕士、博士)阶段出国深造的同学们提出了一些方法和注意点。最后强调了读书与健身的重要性!

图片3

【师生午茶会】读《温家宝地质笔记》,争做红色地质师

(第161期)

9月28日晚上第161期“师生午茶会”在学习支持中心十号学习室举行。本次活动邀请嘉宾为地球科学学院辅导员王珩老师,围绕“读《温家宝地质笔记》,争做红色地质师”进行交流座谈。

王珩老师围绕‘读’‘寻’‘悟’展开对温总理地质笔记的讲解,首先老师给同学们讲解了地质笔记的内容——一部地质工作的科普读物。讲述了温总理在记笔记时的一丝不苟,探寻时的艰辛与困苦,以及学习时的积累,告诉我们“活着一天就要奋斗一天”,赞扬了温总理的博大胸怀及艰苦朴素,求真务实的精神,他说,让我们把自己的奋斗目标放大,把个人的奋斗连接上具体的载体,才会使奋斗更加持久,更加有意义;其次以自身经历介绍温总理在甘肃实习时的艰苦,感叹祖国大西北的辽阔及巨大变化,他谈到正是由于温总理的不断探索及浓厚的兴趣,才使他克服种种艰辛,最终走向成功;最后讲解了温总理今年在周口店实习的经历,谈及实习经过,王老师深度赞扬了温总理的求学态度,敢于吃苦的精神。活动的最后,王老师以温总理‘我的大学’演讲的一段视频作为结尾。

图片4

【对话留学生】Unbeknown Afghanistan

(第66期)

9月28日晚学习支持中心九号学习室迎来第66期“对话留学生”,本期的主题是“Unbeknown Afghanistan”。此次活动有幸邀请到来自阿富汗的留学生杨康和他的朋友们,带同学领略别样的阿富汗风采以及感受他们的汉语情怀。

活动开始前,主讲人杨康邀请了他来自武汉大学和华中科技大学的留学生朋友参与到活动现场,这是我们活动以来首次和其他高校的留学生进行交流,同时还有很多中国学生积极参与活动,新旧面孔相融,气氛分外活跃。活动拉开帷幕后,主讲人用流利的中文为大家深情地讲述他学习汉语的历程,观众们看到了他眼中的中国,感受到他对汉语的热爱。随着主讲人用ppt展示了阿富汗的地理位置,教育情况,衣食住行以及当地人的节日风俗,来自异乡浓厚的生活气息扑面而来。传统的习俗活动透露出朴实的民风,绚丽多彩的民族服饰让人眼前一亮,更不用说那让人抵挡不住诱惑的美食,为观众们打开通往与众不同的阿富汗之门,让大家在感叹其独特文化之美的同时深陷其中。在领略阿富汗的别样的风采之后,主持人邀请留学生和中国学生共度中秋佳节。主持人为大家准备了中秋小游戏以及月饼,在欢乐而极富色彩的节日氛围中,吟诗品月,感受中国传统文化的魅力。在大家沉浸于中秋诗词的意境,美味的月饼和留学生带来的茶点之时,活动逐渐落下帷幕。留学生们的热情,阿富汗别样的风情都给观众们留下深刻印象。在欢声笑语中,大家拍照留念,圆满结束了本期活动。

图片5

【英语角】Welcome to EA

(第68期)

9月28号晚,在学习支持中心5号学习室,大家欢聚一堂,迎来了英语协会的见面会,一次新老成员间的破冰活动。此次见面会围绕主题“Welcome to EA”展开,主持人副会长郭芯语以幽默风趣的自我介绍为开篇,见面会正式开始。首先,主持人郭芯语向英语协会新一届部员们表示了祝贺,向大家介绍了英语协会的主要活动及职责,让大家充分了解英语协会。希望在以后的日子里,大家可以积极参加协会举办的活动,真正的从活动中学到东西。接下来的环节就是各部门部长和副部长的自我介绍和部门职能的介绍。各部长对新成员的热烈欢迎,非常期待新成员能为英协做出贡献,使英协更加完美。然后进入了大家最期待的环节——部门内部成员的相互认识。在部长副部长的带领下,各成员们围坐在一起,逐渐打开话匣子。不论是或羞涩或热情的自我介绍,还是让人神经紧绷的游戏环节,亦或是考验智商的中英互译名言活动,都让同学们加深了对其他小伙伴的认识,留下了深刻的印象。

图片6

跨学科学习沙龙如何准备出国攻读研究生

(第70期)

29月29日晚,第70期“跨学科学习沙龙”活动在学习支持中心三号学习室顺利开展,本次活动非常荣幸地邀请到了地学院的赖忠平教授,以“如何准备出国攻读研究生”为主题进行讲座。赖教授有着多年的海外求学经历,曾获牛津大学克里莱顿全额奖学金到牛津大学攻读博士学位,被授予哲学博士学位,期间连续三年获优秀研究生奖学金。

活动伊始,赖老师就鼓励同学们“不要拘束,尽管问问题”,采取自由讨论的形式开始他的讲座。赖教授先是以各国空姐的服务方式和自己向不同国家的保洁员的打招呼的细节说明文化差异这一问题,提出“中国人的聚会大多是热闹,不是社交”这一现象,从而告诫我们出国留学非常重要的一点是融入当地文化,用开放的心态去接触各国文明。

接下来,同学们被赖老师的幽默风趣所鼓舞,一个接一个地向赖老师抛出问题,气氛达到了高潮,这些问题涵盖各个方面,如出国读研如何选择导师,如何在激烈的竞争者中被选中,等等。赖老师以这些问题为出发点,引申到社会现象,教育模式,思维方式,进而告诉我们,留学一定要清楚自己的目的,大学生要打开“思维壁垒”,做活在自我评价体系中的人。

本次活动历时2小时,全程采用交流探讨的模式,拉近了老师和学生的距离,同学们也从一次次的交流中学到了很多关于出国留学、大学学习的有价值的知识。至此,活动圆满结束。

图片7

【茶香南望山】中国茶文化

(第17期)

29月29日晚七点半,第17期“茶香南望山”活动在学习支持中心六号学习室开展。此次活动由品渊茶文化协会会长王富珍同学主讲,带领大家在中国茶文化历史中遨游,让在场的同学感受中国茶文化的魅力,并和在场同学互动讨论,在场同学也积极参与讨论,活动现场气氛融洽。本次活动主要讲了中国茶文化的发展史,从茶的起源发展至今,中国茶文化历史悠久,源远流长。

活动开始,王同学为我们讲述了在中国历史中茶文化的痕迹。王同学说道中国是世界上最早吃茶的国家,历史中,茶是人们生活中不可或缺的一部分,唐代陆羽《茶经》问世,茶文化由此兴起;南宋斗茶,明代茶会将茶的发展推至顶峰。就现代而言,茶也是我国的一份重要的文化瑰宝。

接着,王同学给大家分享了一个茶的历史的视频。王同学讲解到,在我国,茶起源于神农尝百草,神农无意之中发现了茶的药用价值并将之传授给其族人并辅之煮茶之法,这也就是我国最早的饮茶之法。而茶从药物转变为饮品,是从唐代开始,此时,茶文化与宗教结合,尤其是禅茶发展较广。这之后,宋代时期是茶文化发展的黄金期,这期间涌现了大量的爱茶的文人骚客,宋徽宗也是其中一员,历史上说宋徽宗“猪食皆能,该不能为君”,虽说他不是一个合格的皇帝,但它却是一位合格的茶客。他开创了官窑,令茶具拥有了一个正式的体系。他的茶具追求釉色之美,认为含蓄素雅,极致至简才是美学之道,用官窑泡出的茶也有了“疏星朗月,巧幻如画”,“乳雾蒸腾,波涛汹涌”的美称。

活动最后,王同学为大家简单展示了茶的冲泡方并现场请同学进行尝试,这极大的调动了参与人员的积极性,使本次活动取得了一个圆满的成功。王同学邀请大家积极关注品渊茶文本化协会动态,并邀请更多的人来参加这样的活动。

图片8