【学霸画像】第八十期—记经济管理学院2014级本科生李鑫航


编者按:李鑫航,经济管理学院工商管理专业2014级本科生,曾被评为校级优秀学生标兵、优秀共青团员、优秀共青团干部、学园文化建设先进个人。曾获得2014-2015年度Friction one经管奖学金,2015-2016年度国家奖学金,2015-2016年度数学竞赛校级一等奖,武汉大学第十一届时事政治案例分析大赛—中国地质大学(武汉)选拔赛一等奖,“互联网+”创新创业大赛湖北省铜奖,全国大学生数学建模省级二等奖,全国大学生暑期三下乡优秀团队,信调大赛校一等奖等奖项。(通讯员  雷梦茹)

初生牛犊,淡薄明志

诸葛亮有言:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”李鑫航自进入大学起就深谙明确目标之理,初入大学,她的大目标就很明确——保研,争分夺秒地完善自己,用知识武装大脑,用学生工作提升自己的能力。
为此,她的第一步目标是:勤看书,勤运动。“读书破万卷,下笔如有神”,唯有用知识武装的大脑才更加强大。与此同时,运动是一切生命的源泉,劳逸结合、全面发展才是正途。在学习上,确定目标便马不停蹄,认真跟随老师的脚步学习并认真地领悟书中的精华,扎扎实实搞学习,在此基础上畅游于图书馆知识的海洋,她最终达到了绩点4.03的优异成绩。与此同时,她不忘每天跑步锻炼,实现劳逸结合,提升学习的效率。

第二步目标:以学习之外的方式充实自己的生活。因为喜好文学,爱写作,李鑫航加入了校报记者团文学部,用笔墨描绘生活;同时为了学会为人处事的方式,并且为同学服务,李鑫航加入了校学生会学术部,用学生工作提升自己、服务同学。

第三步目标:升华自己,积极参加社会实践和科技创新活动。在校期间,在保证学习的基础上,李鑫航参加了各类社会实践比赛,并在暑假参加三下乡志愿支教社会实践,奉献自己,从中学习,得到提升。除此之外,她还积极参加学术领航,主持参与2016年国家大学生创新创业计划,并都取得了十分优异的成绩。

不忘初心,方得始终

“永远都不要为了目的而忘了初衷,就像给风命名的,不是它要去的方向,而是它来时的方向。”目标的存在只是为了更好地找到未来的方向,而初衷才是生活的根本。不忘初衷、不忘根本,才能走得更远。刚入大学,李鑫航的目标便是保研,并为此订立了三步走的目标,即使在取得成绩之后,李鑫航依然不骄不躁,始终谨记自己最初保研的心,并为此而坚持不懈地努力着——努力学习,努力充实自己,努力做科学研究,努力做社会实践,一步步走向目标中的远方。

勤勤恳恳,脚踏实地

“成功的秘诀就是每天比别人多努力一点。”李鑫航从来不怕苦——支教时不怕苦,即使自己的身体和心理每天都在挑战极限,但依旧坚持到最后;学习上不怕苦,不管遇到多大的挫折,都能迎难而上;做科研实验时不怕苦,不论知识有多繁琐难懂,她都能坚持始终。正是因为她的坚持努力,她的大学生活才更加充实、更加丰富多彩。

生活是有目标的,目标就是我们的希望;生活中最可贵的财富是不忘初心,不忘初心将给自己的生活带来永久的乐趣与动力;而生活中最有力的臂膀就是勤勤恳恳,只有脚踏实地、坚持努力,才能使目标有实现的可能。而李鑫航恰恰拥有这三点,她能在原亮色的生活中,让自己更具有原亮色,并且以更加饱满的精神和充沛的能量奋斗其中,最终达到自己的目标。

在生活的画卷中,偶尔抹上一道灰色,并不预示着失败与沉沦,重要的是,能在灰色中提取绿色的希望。任何时候我们都应怀着美好的心态去面对我们的大学生活,因为虽然生活的征程有时会坎坷不平,然而,希望和努力的大门对任何人总是永远敞开的! 李鑫航