【教育部】中国地质大学(武汉)以“镜”为鉴 搞资助


来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4NjU3OTE3OQ==&mid=2247484512&idx=2&sn=13ac3a6dbb3443741d460da33e06b2f5&chksm=ebdb

84e4dcac0df288c0f40d284d7ef50a3b7eb416a6c3c93fc3695eff275cdd900398924d4e&mpshare=1&scene=23&srcid

=10138pe5OHSmTBItJRytj4xF#rd

10月13日教育部资助中心公众号“中国学生资助”报道我校资助工作,全文如下:

中国地质大学(武汉)以“镜”为鉴 搞资助

以“镜”为鉴 ,助学成才

古人讲“以镜为鉴,可以正衣冠”。资助工作是一项政策性的工作,需要像“放大镜”一样彰显政策效果,像“显微镜”一样观察入微,同时避免出现“哈哈镜”和稀泥的情况,把资助工作各项任务做细做实、落地见效。

用好“放大镜”,扩大育人功效

思想大聚焦。学校党委行政高度重视,从实现国家长治久安、构建和谐社会的本质要求,从保障和改善民生、办人民满意的教育的高度,每年专题研究部署,始终把资助工作作为人才培养的重要环节,把“育人”的要求贯彻到资助工作全过程,做到政策要求与学生实际相融合、管理与服务相结合、物质资助与精神鼓励相促进,统筹考虑政策要求、学校实际和学生发展,落实资助工作目标任务,促进学生成才发展。

制度全覆盖。在群体上,既要兼顾贫困学生和学习优秀学生两大群体,也要考虑学生学习生活发展各方面需求。在时间空间上考虑到学生入学时的实际困难,也要考虑毕业后的发展所需。目前,学校制订了20余项制度措施,形成了国家、学校、社会三个层面,以奖、助、贷、勤、补、偿为主要内容的多元化的资助政策体系。包括长期资助、临时补助,经济支持、精神帮扶,以及重大疾病救助等。基本实现学生发展有需要,资助工作有回应。

宣传全到位。在新生入学前,将国家资助政策和学校资助体系简介寄给每位学生,使每个学生家族了解党和国家惠民政策。入学后,学校对全体新生进行5场集中教育宣传,分学院组织20场资助政策宣讲。同时,学校通过微信微博等媒体和印发“奖助天地”等方式广泛宣传。每年通过组织 “双百励志”贫困学生家庭走访宣传,开展30余场诚信、感恩、励志教育引导学生,使学生在国家资助政策的帮助、激励下奋发成才。

用好“显微镜”,实施精准资助

精确识别贫困。学校修订完善家庭经济困难学生认定办法,制定量化认定标准,并坚持定性考察和定量分析相结合,条件约束与民主评议相结合,采取一看二查三评议四走访等方式进行认定。看学院、班级量化认定结果;查看助学贷款情况和学生日常消费情况;进行级班、学院民主评议;对家庭进行走访甄别等,实现认定对象精准。

精细给予资助。结合学校所在地居民生活水平,适度调整奖助学金、困难补助标准,对孤儿、父母残疾、建档立卡家庭学生给予重点资助。为通过“绿色通道”特别困难学生提供免费床上用品,发放500—1000元不等的生活费;为孤儿、特困学生按月发放生活补助,购买医疗保险、安排勤工助学岗位,给予交通补贴、棉衣补助;为遭受自然灾害或遭遇重大疾病学生提供1000—25000元不等的困难补助和重大疾病救助,实现方式精准和资助力度精准。

精心服务成才。学校根据学生的成才发展需求,精心设计“发展型”资助项目,由以前单纯的“结果资助”向“过程支持”转变,提高学生发展素质能力。学院层面以端正学习态度、激发学习兴趣、提高综合素质项目为主;学校层面设立人格培养、技能培训、素质拓展、探索创新等项目,贴近学生实际需要、发展愿望,使贫困学生在资助中获得发展支持,达到既要“助困”更要“育人”的目的,助力学生成长成才。

避免 “哈哈镜”,强化过程管理

加强组织管理。学校实行资助工作四级管理。一是成立学生奖励资助工作委员会,学校主要领导担任委员会主任,全面领导大学生奖励资助工作;二是设立学生奖励资助中心,负责学生奖励资助工作日常组织管理和协调;三是学院成立奖励资助工作领导小组,负责学生奖励推荐、资助认定等;四是班级成立以班主任或辅导员为组长, 7—11学生代表组成工作小组,负责班级奖励资助评议、推荐。

确保公平公正。学校通过由上而下发放一人一本《学生手册》公布评选资助项目、申请条件,使每个学生平等获取资助信息,尊重学生的选择权。通过自下而上班级评议推荐、学院审议认定、学校审核决定,利用广播、新媒体平台公布工作进程、评审结果,确保学生的知情权。通过设立网站意见反馈栏、公布投诉电话,接受师生监督,使资助工作在阳光下运行,确保政策不变形不走样,不和稀泥,不吃大锅饭,切实做到公平公正。

实施责任追究。学校重视学生艰苦朴素、勤俭节约、诚实守信、知恩感恩的引导教育。在奖励资助申请过程中有弄虚做假者,一经发现,取消本年度所有奖励资助资格,并根据情节轻重给予相应的纪律处分。在评审管理过程中教师、班级干部有徇私舞弊行为者,对学院负责人进行诫勉 谈话,对直接责任人予以严肃处理。侵占、挪用、套取奖励资助资金者,移交司法机关处理。