关于开展“最受学生欢迎课程”、 “优秀创新创业教育导师”评选以及“创新创业教育成果展”活动的通知


各学院(课部)、培养单位:

为深入推进我校创新创业教育体制改革,充分调动全体教师、学生、校友等参与创新创业教育的积极性和主动性,进一步优化学校创新创业教育生态系统,按照《中国地质大学(武汉)校长办公室关于举办第二届创新创业教育活动月活动的通知》([2017]46号)要求部署,在全校范围内开展“最受学生欢迎课程”、“优秀创新创业教育导师”评选以及创新创业教育成果展活动,现将有关事宜通知如下:

一、“最受学生欢迎课程”评选

(一)评选目的:为鼓励广大教师创新教育教学模式与方法,发挥课程在创新创业教育中的主渠道作用,启迪学生创新思维,培养学生创新创业精神和意识,以学生“获得感”为衡量标准,在全校范围内评选出20门(其中本科生课程10门、研究生课程10门,去年已入选的除外)教育教学模式新颖、创新思维启迪作用显著的优秀课程,授予“最受学生欢迎课程”称号。

(二)评选办法:各学院(课部、所)推荐1-3门创新创业启迪作用显著的课程(单位在校生人数不足500的推荐1门,在校生人数超过1000的可推荐3门,含本科生、研究生课程),由学院推荐,学生票选,校教学指导委员会审定。

(三)材料提交:

2017年11月24日前提交课程推荐表、汇总表(见附件一、附件二),电子档发送到chuangyecug@163.com

二、“优秀创新创业教育导师”评选

(一)评选目的:鼓励广大教师和企业家积极参与创新创业教育指导工作,进一步加强校内外、专兼职相结合的创新创业教育导师队伍建设,在全校范围内评出优秀创新创业教育导师10名。

(二)评选条件:

1.在授课中能将专业教育与创新创业教育相融合,在教学实践和科研训练中积极启迪学生创新创业思维,具有良好的育人模式。

2.积极指导学生参加“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”、“数学建模”等各类竞赛,所指导的学生获得突出成绩。

3.了解和熟悉大学生创业基本需求,积极参与辅导和支持大学生创业实践。

4.推动学院(课部)在创新创业教育方面做出突出贡献的老师。

5.满足上述任一条件,均有推荐资格。

(二)评选办法:各学院(课部、所)负责本单位的甄选工作,择优推荐1名优秀创新创业教育导师(2016年入选的不再参评)到大学生创新创业教育中心;大学生创新创业教育中心组织专家集中评审;评选结果上报校教学指导委员会审核、公示并最终确定后,呈报学校发文。

(三)材料提交:

2017年 11月24日前提交优秀创新创业教育导师推荐表、汇总表(见附件三、附件四),电子档发送到chuangyecug@163.com

三、创新创业教育成果展

(一)活动目的:通过“展板+实物+新媒体”等形式,分享各学院(课部、所)过去两年在探索“三融合”人才培养模式,推进创新创业教育改革工作中涌现出的好经验、好做法、好典型及校友企业家成长历程,充分展示各学院(课部、所)在增强学生创新创业意识、提高学生创新创业能力方面的特色做法和有效经验。

(二)活动形式:

1.12月初由大学生创新创业教育中心统一在学校布创新创业教育活动展(具体时间待定);

2.各学院11月24日前通过官网、微信公众号、微博等新媒体推送校友企业家成长历程报道1篇。

(三)材料提交:

1.各学院(课部、所)于2017年11月24日前提交成果展展板1块,展板内容以图片、文字为主,内容由各学院(课部、所)自行设计,展板格式见附件五,请提交展板内容的电子版cdr和jpg格式各一份,图片分辨率为不低于200dpi,由大学生创新创业教育中心统一制作展出。电子版展板发到chuangyecug@163.com。

2.各学院提交推送的校友企业家成长历程报道电子文稿(Word格式)和截图(jpg格式),11月24日前发到chuangyecug@163.com。

四、总体要求

1.加强宣传,营造氛围。各单位要充分运用各种宣传载体,创新形式、广泛动员,发动广大教师、学生积极参评选活动,注重总结积累,在全校学生中形成奋发向上、勇于创新、敢于创业的浓郁氛围。

2.高度重视,有序推进。创新创业教育活动月各项活动时间紧,任务重,请各单位安排专人有序推进和落实,要深入挖掘在推进“三融合”人才培养模式表现突出的个人、集体,公平公正公开,选树典范,增强示范辐射效应。

学校对活动月期间评选出的典型个人、单位予以表彰和奖励,并进行广泛宣传,相关活动的组织开展情况将作为活动月优秀组织奖重要评审指标。

附件一最受学生欢迎课程申报表

附件二最受学生欢迎课程汇总表

附件三优秀创新创业教育导师推荐表

附件四优秀创新创业教育导师汇总表

附件五创新创业教育成果展展板格式

附件六第二届创新创业教育活动月成果展cdr文件

附件七关于举办第二届创新创业教育活动月活动的通知文件

大学生创新创业教育中心

                                              2017年11月10日