【学霸画像】第八十二期—记海洋学院2014级本科生李媛媛


编者按:李媛媛,中国地质大学(武汉)海洋学院2014级本科生,中共党员。学年平均绩点3.88,位列专业第一,现已被保送至北京大学工学院能源与资源工程专业。大学三年里,李媛媛获得过2014-2015、2016-2017年度国家奖学金,2015-2016年度雷波兴达奖学金。而在参加的各类比赛中,她曾获得过全国大学生英语竞赛二等奖、华中地区海洋知识竞赛三等奖等奖项。她曾被评为校级优秀共青团员、周口店优秀实习生。过去三年,她担任过蓝点海洋保护者协会宣传部部长,024141班学习委员等职务。她还曾在华中科技大学修读双学位。

态度决定高度

 《诗经·大雅·荡》中有云:“靡不有初,鲜克有终。” 意思是人们做事要善始善终,保持积极的态度。在平时的学习中,面对不同的课程,李媛媛总能端正好态度,做好规划,专注精力,“攻坚克难”。不管是低年级的基础课程还是高年级的专业课程,即使不同的课程有不同的攻克难关,她总是会迎难而上,根据课程特点,结合自身学习方法,积极攻克课程难关。在如此努力后,在课业成绩上她总是能保持领先的地位。

有志者,事竟成。正是因为她在大学三年里的刻苦努力和勤奋学习,她在专业课程、社会实践、英语四六级考试中均取得了优异成绩,这也直接为她能够被保送至北京大学工学院能源与资源工程专业直博提供了强有力的支撑。

非宁静无以致远

“凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航”。在前进的道路上,人一定要坚定自己心中的方向,坚守自己的目标,即使有时被压力所迫而一时迷惑,也要勇敢前行。在大学生活中,压力与挫折在所难免,对于在平时学习和生活中所产生的压力,李媛媛一直有着自己的解决方法。每当自己有压力时,她会通过听音乐、跑步、与父母朋友倾诉等方式及时纾解,同时根据自己的压力来源对症下药。在她看来,要以“尽人事听天命”的心态面对未知的事物,不过分担心未来,努力过好当下。

蕙质兰心,心系祖国

柳永《离别难》中写到:“有天然,蕙质兰心。美韶容,何啻值千金。”作为一名中国地质大学(武汉)的学生、一名海洋的勘探者、一朵祖国的“花蕾”,李媛媛向我们道出了一个学霸的优秀品质: 踏踏实实走好每一步,在追求个人成功的过程中实现自己的社会价值。在大学学习的过程中,除了实现个人在大学里的成功发展外,她还积极响应“科技报国”口号,紧跟导师的脚步做科研,努力用自己的力量为国家海洋可燃冰领域做出贡献。

结语

成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。没有谁能够轻易成功,正是李媛媛在大学的勤奋刻苦和努力奋斗,才使她成为了众人眼中的优秀者。1