教育部民族司来校调研指导少数民族预科生培养教育工作


(加沙热提  黄瑶 宁新宇)11月7日教育部民族司申健、杨机像处长来校调研指导少数民族预科生培养教育工作。校党委书记何光彩,数理学院党委书记李宇凯、院长刘安平、副院长张光勇、学院党委副书记李杰、学工处副处长马彦周、学工处民族学生事务办公室、预科生辅导员等相关老师参加调研活动。

校党委书记何光彩调研活动中指出,学校坚决贯彻落实党的民族政策、中央民族工作会议、中央新疆工作座谈会、全国高校思想政治工作会议等重大决策部署和习近平总书记关于民族教育重要讲话精神,切实汇聚全校力量,重视教育培养质量,把少数民族学生培养好、教育好、引导好,为促进民族融合、建设发展和民族地区长期稳定和社会的长治久安做出了积极贡献。

数理学院副院长张光勇代表预科生培养单位从培养基本情况、教育培养举措、培养经验与成效三个方面做了汇报。在长期的培养过程中,形成了“预本一体”,激励学生学习;“预补相辅”,培养学习能力;“严爱相济”,规范学生行为;交往交融,促进团结和谐的有效经验举措。

李宇凯、刘安平表示,将进一步强化思想认识,加强工作协同,提高教育管理的针对性,把各项管理工作做深做细做实,服务少数民族学生成才发展。

我校自2005年开始招收预科生,2011年开始自主招生培养,已培养少数民族预科生455人。截至今年六月,已有136名预科生完成本科学业顺利毕业。2017级目前有87名少数民族预科生在读。A5F3CF3912827D6BE6B87A09D226B8A1