新学期首期兼职辅导员工作座谈会暨培训会顺利举行


学工通讯社(本社记者赵海涛)

10月15日上午,新学期首期兼职辅导员工作座谈会暨培训会于师生交流厅举行,学工处副处长张建和、大学生学习支持中心主任顾刚及各学院、学工处各科室兼职辅导员参加会议。

顾刚主持会议。

张建和发言。他指出,兼职辅导员是我校辅导员队伍的重要组成部分,也是我校人才培养模式的特色之一。此次座谈会的目的是为兼职辅导员提供分享工作经验,交流工作感受,解决工作问题的机会。

公共管理学院、艺术与传媒学院、资源学院、工程学院和外国语学院等13个学院(课部)的兼职辅导员先后发言,涉及辅导员角色认知、学生工作事务、奖助贷评定和学生工作经验方法技巧等多方面内容。

张建和在听取发言后指出,评定奖助学金是一件好事,把好事做好,需要做到规范、公平、公正、公开。首先,要注重评审团的组建,评审团应由学院德育工作组组成,全面考虑,择优评选;其次,要注重评定过程的规范化,评审团应以“两上两下”为原则,多沟通、多交流、多反馈。针对学生事务管理问题,张建和建议他们要积极培育学生骨干队伍,注重将学生事务管理规范化、流程化。

张建和对兼职辅导员提出三点建议。一是要了解工作,熟悉工作,要积极用辅导员职业能力标准来约束自己,提高自己,发展自己;二是要学会工作,勤于思考,要努力寻找工作技巧,探索工作方法,总结工作经验,在思考中工作;三是要积极工作,服从安排,要敢于承担责任,处理好自身多重角色的关系,自觉服从学工处和学院的安排。

最后,顾刚安排了兼职辅导员工作的具体事项。1