第十期“光谷·青桐汇”走进我校


学工通讯社讯(本社记者赵海涛 田影 王优 摄影韩叙)

10月25日,第十期“光谷·青桐汇”于我校弘毅堂举行。武汉市市长唐良智、教育部高教司理工处处长吴爱华、校党委书记郝翔、校长王焰新等参加活动。

《创业家》传媒合伙人、黑马商学院执行院长杨守彬主持本次活动。

王焰新致辞。他指出,当前产业转型升级不断加快,国家愈加重视和鼓励大学生的创新创业。伴随机器人、3D打印等高新技术的蓬勃发展,当下正是青年创新创业的好时机。王焰新表示,青年创业者是创新创业的重要力量,青年创业者要勇于开拓,大胆创业。青桐汇提供充足的资金、信息等支持,为青年创业者与资本对接,与导师对话提供了平台。他指出,学校为鼓励大学生创新创业也做了诸多努力,专门成立大学生创新创业中心、开设创业课程、设立创业讲坛等,最大程度上帮助大学生们实现创新创业梦。

吴爱华在致辞中表示,教育部高度重视大学生创新创业工作,加快出台一系列政策鼓励、支持和引导大学生创新创业。他表示,目前教育部正研究制定,建立健全自主学习,实现互动教育,重点从树立创新创业理念、创新教育体系、强化创新创业实践、建立创业扶持基金和营造创新创业的文化氛围等方面开展工作。

千叶珠宝董事长林明杰,北京发研工程董事长潘鸿宝及四方光电董事长熊友辉三位校友分享创业中的故事和经验,分别作《仰望星空,脚踏实地》、《理想 行动 坚持 超越》、《聚焦小世界,成就大梦想》主题报告,分享他们创业心得、给青年创业者提建议,并向大学生创业者伸出橄榄枝。

唐良智发表重要讲话。他高度赞扬本次“光谷·青桐汇”地大专场的氛围,称此次活动为迄今规模最大的一期青桐汇。他指出,地大具有鼓励大学生创新创业的优良传统,青桐汇地大专场就是借助地大良好的创业氛围来推动青桐计划的有效实施,从而建立一个永久性的创业平台。唐良智鼓励广大创业者,要像地大登山队一样,勇于将“敢为人先,追求卓越”的武汉旗帜插上世界屋脊,抓住创新创业、展现才华的好时机,追梦武汉宝谷,勇攀创业高峰。

在“一分钟奇迹”环节中,来自地大的19支创业团队进行了紧张刺激的一分钟展示,珠宝学院的学生专业卖手链;利用专业技术做管道疏理和修复;做设计师交流的电子平台;APP在线教育与平台;室内导航和地图导购“钻地王”等项目都获得了在场投资人的青睐和邀约。

最后,与往期“光谷·青桐汇”活动一样,5支优秀的创业队伍走到台前,分别进行为5分钟的路演。5支“地大制造”创业团队带来的产品不仅有具有地大专业特色的“地质公园之家”、矿化净水器和珠宝原创设计推广,还有工业机器人和高端手工皮具制作。最终,由地大毕业生任雁胜开创的湖北艾瑞特机器人工程技术有限公司当场得到了13张投资邀约函,位列全场第一。武汉中地水石环保科技有限公司拿到了9张,武汉缘字坊皮雕皮艺有限公司和武汉地大南望晶生珠宝有限公司分别拿到了8张,武汉地学之旅信息技术有限公司也得到了4张邀约函。

市委常委、东湖高新区党工委书记胡立山,东湖高新区管委会主任张文彤,市政府秘书长郭胜伟,湖北省、武汉市有关部门负责人,部分在汉高校领导和媒体单位等参加了活动。据了解,本期活动由中国地质大学(武汉)、武汉市科技局、武汉市东湖新技术开发区管委会共同主办,创业家传媒承办。活动现场18位天使投资人与14位创业学子现场交流创业想法并发出百余张投资邀约函,吸引了近千名青年创业者参加。

唐良智市长讲话

唐良智市长讲话

 

校长王焰新致辞

校长王焰新致辞