首页 / 心理育人 / 正文

我校学院心理辅导员培训会顺利举行

发布时间:2018年12月17日     阅读:

12月14日上午,学院学院心理辅导员培训会学工处师生交流厅顺利举行,各学院(课部)心理辅导员与相关研究生培养单位的辅导员参加了此次讲座,此次讲座的主讲人是李闻天老师。

李闻天,德国弗莱堡大学医学博士。中国地质大学(武汉)附属心理医院临床心理科主任,副主任医师、心理治疗师,心理科学与健康研究中心硕士生导师。中美精神分析协会成员。中德心身医学与心理治疗连续项目导师学组成员。湖北省医学青年骨干人才。中华医学会心身医学分会心身心理治疗委员会委员、中国心理卫生协会青年工作委员会委员、湖北省心理卫生协会心理咨询与心理治疗委员会委员。

首先,李老师阐述了高校辅导员在心理危机干预中的作用,即心理危机预防中——探测器;心理危机发生时——防护衣;心理危机发生后——定位仪。接着,他强调高校辅导员应努力做好学生心理危机事件的“发现者”、“参与者”、“关注者”,应避免成为心理危机事件中的“保护者”、“专业者”。其次,他讲述如何做好危机干预,在危机干预过程中最为重要的是人身安全。然后,他提出了高校辅导员在危机干预中的三项注意事项,其一是危机干预是团队协作做好的;其二是处理好伦理原则与危机干预的矛盾;其三是意识到辅导员的角色定位与角色冲突。最后,李老师热心的解答了辅导员在其工作遇到的困扰,减轻了辅导员的心理困惑。

通过此次培训,辅导员对于如何更好的做好危机干预有了清晰的了解,也给他们的危机干预工作指明了方向,减轻了其心理负担。


未经授权 不得转载