首页 / 心理育人 / 正文

拥抱更好的自己——环境学院举办心理健康讲座

发布时间:2018年12月17日     阅读:

    2018年12月13日下午2点,环境学院特邀我校心理健康教育中心郭兰教授在教三楼111教室开展以“压力焦虑与应对策略”为题的心理健康教育,环境学院党委副书记姜明敏,辅导员王碧、孟国强、李平,学院心理协会成员、学院团委、学生会、研究生会主席团及各班级心理委员聆听此次讲座。

      郭兰教授结合自身20多年的心理工作经验,从焦虑的具体表现、焦虑是什么、如何识别焦虑、焦虑产生原因、如何调节自身情绪问题等五个方面展开讲解。

   “焦虑本身是无害的,有害的是对焦虑的恐惧。”郭兰老师强调,适度焦虑是正常现象,焦虑对心理也有很多积极意义。但对焦虑的恐惧却是恶性循环的,其造成的不良影响十分严重。

      关于如何理性面对考试焦虑,郭兰老师利用思维导图从认识、应对、放松三方面做出具体的分析与概括,提出通过自我认知矫正、自信训练、转移注意力、“矫正四步法”等行之有效的方法克服焦虑。

        讲座最后,郭兰老师与同学们进行了积极互动,热情解答了大家的现场提问,清晰流畅的讲解赢得了现场师生们的阵阵掌声。


未经授权 不得转载