首页 / 心理育人 / 正文

材化学院开展“5.25”心理健康日主题活动

发布时间:2018年06月01日     阅读:

(通讯员:李若萌)525日是全国大学生心理健康日,而“5.25”的谐音即为“我爱我”,意在提醒大学生:爱自己才能更好地爱他人。

为更好的提升大学生的心理健康意识,缓解和释放学习生活压力,材化学院开展了主题为:“缓冲外界酸碱,稳定生活PH”的第二届心理嘉年华活动。活动以“你画我猜”、“趣味运球”、“筷子夹玻璃球”、“乒乓球水上漂”以及“指压板跳绳”等几个与心理健康密切相关的小游戏为展开,向同学们传递了乐观自信、沉着冷静、团结协作的生活态度,在紧张忙碌的学习工作之余为同学们带来了欢乐与放松。

525日下午,在西区58栋楼下篮球场,材化学院第二届心理嘉年华活动正式拉开帷幕。其中,“你画我猜”游戏是以绘画心理学为根据,让同学们寻找搭档,一人在白板上画出所要猜的词语,另一位同学来猜,这个过程中只能有个别地方有语言或肢体的提示,以绘画为主体,这个游戏吸引了众多同学的参与,并且由于参加人数很多,大家自发的进行了班级以及专业的对抗赛,两组同学猜同一词语,以正确且用时短者获胜,活动现场笑声阵阵。在习惯了做实验、写报告的理工科学生中,以绘画的形式开展活动,一是能提高大家的创造力;二是为平时生活中较为内向的同学选择了另一种表达方式,提高人际交往能力与团队合作能力。

“筷子夹玻璃球”游戏是考验同学们的心理承受能力与专注度的一个趣味游戏,游戏内容为两位同学分别在两个装有水的水盆中用筷子夹起玻璃球,玻璃球有2.5cm1.4cm两种规格,在相同时间内,夹起多者获胜。在这个游戏中,同学们首先要判断自己的能力适合夹哪一种规格的玻璃球,同时在现场既要关注对方的进度,又要保持自己的专注度,是对同学们应变能力和承受能力的锻炼。

活动现场同学们的参与度很高,每一个趣味小游戏都有不同的同学参与,本次活动将游戏、学习、体悟与健康心理素质的培养有机结合起来,提高了活动的质量,激发了同学们的兴趣,让大家在轻松愉快的的氛围中提升了心理宿舍,加强了心理健康的理念,对同学们的学习生活起到了积极作用。




未经授权 不得转载