首页 / 心理育人 / 正文

人际交往你我他——信息工程学院团体心理辅导

发布时间:2018年05月11日     阅读:

为了加强2017级学生干部之间的沟通和交流,增进了解,帮助同学们掌握人际交往的关键与技巧,解决交往过程中出现的问题,5月10日下午14:30,信工学院在大学生学习支持中心5号学习室,开展了一次团体心理辅导活动。此次活动由应用心理所研究生张雨晴主持,信息工程学院2017级各班班长和心理委员参与。

此次活动共设置了四个环节。首先是以姓名加两个形容词的方式进行自我介绍,在这个阶段大家略显拘谨,但相互间还是有了进一步的认识,更有部分同学以搞笑的方式活跃了气氛。接着,在张雨晴的组织下,同学们积极参与活动,在大风吹的活动中,大家再一次通过对同学特征形象的描述增强了解。在“爱在指尖”的活动中,大家懂得人际交往是相互的,我们要去喜欢、支持、赞赏他人,他人才会喜欢我们;同学们也在“心有千千结”的活动中明白了主动沟通的重要性。活动的氛围愈发活跃了起来,大家积极交流并分享了在活动中的感受以及现实生活中遇到的人际交往问题。

最后,学工组王渊老师对此团体心理辅导活动进行总结,希望在座的每个同学不仅能够组织好自己的人际交往,正确地处理人际关系;而且要在班级中起到心理委员的作用,更多关注和帮助同学,预防和及时发现同学中存在的矛盾并进行简单疏导;同时,要敬畏生命、珍惜生命、呵护生命。

   本次活动的开展不仅加强了各班班委之间的相互了解和交流,而且提升了大家进行人际交往和处理矛盾的能力,更增强了同学的心理健康综合素质。

 

 

 

未经授权 不得转载