首页 / 心理育人 / 正文

机电学院举办2018年第一期心理健康教育讲座

发布时间:2018年04月18日     阅读:

(通讯员:刘慧)2018412日下午2:30,机电学院2018年第一期心理健康教育讲座在教三楼208如期举行。讲座由大学生咨询中心周春燕老师主讲,主题为大学生常见心理疾病的早期识别与干预。机电学院心理辅导员杜育、2017级辅导员丁钰峰、学院心理协会全体同学和2017级部分同学共计两百余名学生参加讲座。

周春燕首先向同学们阐述了心理问题与异常心理状态的区别,通过对“灰色区”概念的介绍,帮助同学们正确看待心理问题。然后,她结合实例,深入浅出地对大学生中常见的几类心理疾病进行了系统地介绍,并着重讲解了几类常见心理疾病的早期症状和识别方法。她指出,心理问题、心理疾病是生活中的常见现象,与身体疾病并无本质区别。如果感觉心理不适时应积极开展自我调节,若调节无效则应及时求助,及时就医。接着,周春燕以案例分析的方式讲解了大学生自杀的征兆和干预措施,并希望同学之间互帮互助,积极预防心理危机,避免极端事件的发生。她指出,留心异常、及时汇报并配合老师积极采取果断应急措施是成功干预大学生自杀的重要途径,她希望同学们互相关心互相照应,帮助心理有问题的同学走出阴影、尽早恢复。

据悉,此次讲座为机电学院2018年心理健康教育系列活动之一,后期学院还将继续开展各类讲座、活动,以提高学院同学们的心理素质,帮助同学们健康快乐的度过大学。

 

 

 

未经授权 不得转载