首页 / 心理育人 / 正文

吾爱吾,更爱吾之兄弟姐妹 ——公管学院心理健康月活动之心理知识专题培训

发布时间:2017年06月01日     阅读:

(通讯员:李姝慧)为增强学院学生心理健康意识、提高学生干部心理健康工作技能,在“5.25”大学生心理健康日来临之际,公共管理学院邀请我校应用心理研究所郭兰教授于2017年05月24日下午在16:30在公管新楼101开展了主题为“如何识别和帮助心理困难学生”的培训讲座。公管学院心理健康教育工作联络员李姝慧,2016级本科生各班学务指导,学院本、研各班心理委员参加了此次培训。

郭兰老师首先总结了大学生心理健康的特征,即:有自知、有主业、有朋友、有价值、有效率、有担当。“情感不一定一直健康,意志也不一定一直坚强。”郭老师指出,成长的过程中会有各种问题,心理困扰的出现是很正常的,希望同学们能理性看待。接下来,郭兰老师结合丰富的咨询案例和大学学习生活特点向同学们介绍了目前大学生中常见的心理问题,并从多种因素出发分析了心理困扰出现的原因。郭老师特别指出:心理问题可以发展为心理障碍、心理疾病和心理危机,因此自我觉察和预防很重要。在如何帮助有心理困扰同学方面,郭老师总结为两点:陪伴和上报,即:在和有情绪的同学聊天时,不要轻易评判,要学会倾听,学会理解;同时若发现身边同学有危机倾向、伤害行为等异常情况,本着对生命负责的态度,一定要及时上报老师,寻求帮助,以免造成无法挽回的后果。

郭兰老师的培训语言幽默、案例丰富、贴近学生生活,不少高度凝练的PPT成为同学们纷纷拍照记录的重点内容,讲座现场气氛活跃,与会的丁宁宇同学(2016级本科生学务指导)表示,通过本次讲座自己学会了应该去理解而不是改变班级同学的消极情绪,在以后指导低年级学弟学妹学习生活的过程中,自己将更有信心。

郭兰老师讲座

打印

未经授权 不得转载