首页 / 心理育人 / 正文

郭兰教授为校医院医生开展专题讲座

发布时间:2017年06月01日     阅读:

(通讯员 鲍茜)2017年5月31日下午2点半,由应用心理学研究所郭兰教授主讲的“学生的心理问题与识别干预”专题讲座在校医院三楼会议室举行。本次讲座面向校医院的全体医生。郭兰老师结合我校大学生常见的心理问题及具体案例,向校医院医生详细讲解如何识别并对心理疾病进行干预。

首先,郭兰老师从我校大学生常见心理困扰与心理障碍入手。她指出,心理问题根据严重程度可依次分为心理困扰、心理障碍和心理危机。随着社会的发展,大学生除网络成瘾、手机依赖等常见的心理困扰外,直播打赏、校园贷也逐渐成为困扰大学生的问题。据调查显示,在我校大学生中常见的心理障碍有焦虑障碍、强迫症、恐惧症、疑病症、抑郁症、精神分裂症等,而自杀是一种极端的心理危机,往往源于心身疾病、心理障碍、心灵创伤。大学生在遇到心理问题时往往会表现出某种异常,早期的心理异常表现为学生的行为反常、负性自我评价甚至情绪错乱、失控等情况。识别这种异常主要采用观察法、会谈法及心理测验法。

接着,郭老师结合具体案例对大学生心理问题的成因进行深层剖析。郭老师指出,大学生的心理问题往往与家庭结构及模式、认知风格与人格、社会文化及教育因素、生活遭遇、自杀未遂史等方面有关。其中,家庭结构是产生心理问题的根本原因。而容易出现心理问题的学生往往自我评价低、缺少朋友家人关心支持,同时缺乏一定的心理承受能力,因此他们需要社会、学校各方面给予关怀。每个人在工作中看到语言、行为等突然出现异常的学生,都应当警惕关注并及时报告。作为校医院的医生,在面对处于心理危机中的学生时,应当耐心倾听并主动接触、始终陪伴他们,正确看待心理疾病。

最后,针对校医院医生在日常工作中遇到的问题,郭老师也一一做出针对性解答。她相信医者仁心,鼓励大家真诚地帮助与接纳每一个有心理疾病的患者。通过本次讲座,我校医院医生能更好地识别大学生常见的心理问题,并及时提供相应的帮助,有利于更好地为全校同学服务。

QQ图片20170601164044

QQ图片20170601164052

打印

未经授权 不得转载