首页 / 心理育人 / 正文

唐海波老师为辅导员开展专题讲座

发布时间:2017年05月24日     阅读:

(通讯员 程灿)2017年5月23日下午14:30,由中南大学心理咨询中心咨询专家,临床心理学博士唐海波老师主讲的“新形势下大学生心理危机干预面临的困惑与挑战”专题讲座在地空学院会议室召开。本次讲座面向我校全体专职、兼职辅导员。唐老师根据颁布的《中华人民共和国精神卫生法》中的相关法律条例,向辅导员们详细解读如何在法律规定下对学生进行危机干预。

首先,唐海波老师从一则案例入手,强调法律意识的重要性,而精神卫生法是学校开展心理健康工作所需遵循的的一部重要法律。我国2009年精神疾病患者超过一亿,自2013年5月1日起实行精神卫生法以来,此法律便成为保障精神疾病患者权益、各单位开展相关工作的重要依据。

接着,唐老师介绍了精神疾病的概念,以及如何对患者进行干预。精神疾病指由多种原因引起的各种精神活动紊乱或异常,导致患者心理痛苦或社会适应功能损害的一种疾病。高校辅导员需要在日常工作中,要做到一切为了学生着想。密切关注学生动态,与家长多沟通,争取从多方面保证学生正常的在校学习、生活。对于需要休学回家调养的学生,在遵医嘱进行治疗的同时,仍需家长积极配合。

最后,针对辅导员在日常工作中遇到的一些实际问题,唐老师也一一作出针对性解答。本次讲座对《中华人民共和国精神卫生法》有了详细的解读,有利于我校辅导员在工作中更好地处理学生危机事件,也有利于更好地为全校同学服务。

IMG_4120

打印

未经授权 不得转载