首页 / 心理育人 / 正文

郭兰老师为图书馆职工开展专题讲座

发布时间:2017年03月30日     阅读:

(通讯员 鲍茜)2017年3月24日下午2点半,由大学生咨询中心郭兰教授主讲的“大学生常见心理问题与识别”专题讲座在图书馆十楼报告厅举行。本次讲座面向我校图书馆的全体职工。郭兰老师结合我校大学生常见的心理问题及具体案例,向图书馆职工详细讲解如何识别心理疾病。

首先,郭兰老师从我校大学生常见心理困扰与心理障碍入手。根据心理问题发展的严重程度,可依次分为心理障碍、心理疾病和心理危机,识别这种异常主要采用观察法、会谈法及心理测验法。据调查显示,在我校大学生中常见的心理问题有焦虑障碍、强迫症、恐惧症、疑病症、抑郁症、精神分裂症等,而自杀是一种极端的心理危机,往往源于心身疾病、心理障碍、心灵创伤。早期的心理异常则表现为学生的行为反常甚至失控、负性自我评价、情绪错乱等情况。具体可以从日常生活情况及社会适应情况等方面加以识别。

接着,郭老师结合具体案例,对大学生心理问题的成因进行剖析。郭老师指出,大学生的心理问题往往与个人性格、教育背景、家庭结构及模式等方面有关,而容易出现心理问题的学生往往具备较低的心理承受能力,需要社会、学校各方面给予关怀,每个人在工作中应当及时发现、沟通和汇报。

最后,针对图书馆职工在日常工作中遇到的问题,郭老师也一一作出针对性解答。通过本次讲座,我校图书馆职工能更好地识别大学生常见的心理问题,并及时提供相应的帮助,有利于更好地为全校同学服务。

1

2

打印

未经授权 不得转载