首页 / 心理育人 / 正文

公共管理学院开展学务指导老师/班主任心理技能培训

发布时间:2017年03月17日     阅读:

(通讯员 李姝慧 马佩) 3月16日下午,公共管理学院学务指导/班主任心理技能培训活动在公管新楼101举行。本次培训邀请了我校应用心理学研究所副教授吴和鸣老师为学院学务指老师、班主任老师及各年级辅导员进行培训。培训旨在提高学务指导老师/班主任和辅导员的工作技能,增强老师们对沉闷个性学生的心理疏导的重视,强化老师们关注学生、关爱学生心理健康的意识。

本次培训的主题为“沉闷个性学生关注”。吴和鸣老师先从沉闷学生的特点入手,提到日常生活中沉闷的学生常常表现出性格内向、冷淡、无力、挫败等特点,同时这些特点也暗含了学生的选择,作为老师,需要去了解行为背后的原因。接下来,吴老师提到中国的一句俗语:三岁看大,七岁看老。该俗语揭示了一个道理,即:一个人性格如何,与其自身成长经历和环境息息相关,具体来说是与父母的关心和教化密不可分的。步入大学,学生的性格特点基本形成,老师们不能以改变的态度面对学生,而是要学着接纳、了解、理解学生,让学生感受到温情,感受到学校老师对自己的回应,接纳的过程实则就是在尊重学生并维护学生的自尊心。最后,吴和鸣老师提到,面对沉闷个性的学生,老师们需要扮演好“背后的人”、“前方的人”、“旁边的人”这三种角色,陪伴学生的成长。

培训过后,现场老师针对自己工作中遇到的困难向吴和鸣老师请教,吴老师引导老师们以多方位的角度去看很多事件,多角度地了解学生,指出发现行为的原因很重要,并为老师们的工作提出了一些建议。

心理培训1

心理培训2

打印

未经授权 不得转载