首页 / 心理育人 / 正文

谈谈心理健康与危机干预——王煜老师为后勤人员开展专题讲座

发布时间:2017年03月11日     阅读:

(通讯员 鲍茜)2017年3月9日上午9时,由大学生心理咨询中心王煜老师主讲的“谈谈心理健康与危机干预”专题讲座在学习支持中心7号学习室召开。本次讲座面向我校工作在一线的后勤人员。

首先,王煜老师向大家介绍了当今大学生的心理健康状况。据调查显示,自杀已成为青年男女死亡的一个重要原因,而自身心理健康问题则是青年自杀的主要诱因。王老师指出,大学生正处于大脑发育的特殊时期,应对复杂环境的能力不足,同时缺乏主动求助的意识,因此需要周围的人给予更多的引导和帮助。她强调,心理健康是变化的,在不同年龄阶段表现不一,应当加强对学生的心理问题关注。

随后,王老师由心理疾病的介绍转向自杀危机的识别和干预,从树立心理健康正确观念、寻求心理学方面的专业判断和评估、预防心理学疾病的发生几个方面进行展开。她强调,预防胜于治疗,作为后勤工作人员,最重要的是及时发现、及时寻求相关部门人员的协助。

最后,针对后勤人员在日常工作中遇到的问题,王老师也一一做出针对性解答。她指出,大学生心理危机干预需要每个人的参与,同时希望大家在工作生活中也能加强维护自身的心理健康,保持心胸开阔,成为同学们的坚实后盾,更好地为全校同学服务。

ͼƬ1

打印

未经授权 不得转载