首页 / 心理育人 / 正文

周春燕老师为后勤集团干部开展专题讲座

发布时间:2017年03月07日     阅读:

(通讯员 刘曦瞳)2017年3月7日上午9点,由大学生咨询中心专职咨询员周春燕老师主讲的“大学生心理疾病的识别与危机处理”专题讲座在学习支持中心3号学习室召开。本次讲座面向我校工作在一线的后勤集团干部。周春燕老师结合我校大学生常见的心理疾病与具体案例,向后勤集团干部详细讲解如何识别精神疾病与自杀危机。

首先,周春燕老师从我校大学生常见的心理疾病入手。据调查显示,在我校大学生中最常见的精神疾病有抑郁症、焦虑症、精神分裂症等。而早期的精神疾病则表现为学生的表现反常、社会功能下降,并伴有逐渐加重或反复发作等情况。具体可以从日常生活情况、对周围人的态度、睡眠情况、语言交流、活动增多等方面进行识别。

其次,周老师由精神疾病的识别与处理转向自杀危机的识别与干预。周老师指出,有自杀风险的学生往往会把自己珍视的东西送人,与他人讨论自杀的方式、安排后事、频繁出现交通事故等。对于作为后期管理人员,最重要的是尽早识别、发现,并及时报告学校。

最后,针对后勤集团干部在日常工作中遇到的问题,周老师也一一作出针对性解答。通过本次讲座,使我校后勤集团干部更好地识别心理疾病与自杀危机,有利于更好地为全校同学服务。

QQ图片20170307224630

打印

未经授权 不得转载