首页 / 心理育人 / 正文

郭兰教授授课保卫干部培训会

发布时间:2017年03月02日     阅读:

(通讯员:陈俊杰)2017年2月28日上午9点,保卫干部培训会在保卫处会议室召开,中国地质大学(武汉)大学生咨询中心郭兰教授、保卫处处长代清风、保卫处干部等参加了本次培训会。

首先,郭兰教授以“大学生心理危机的识别和处置”为题,进行了极具心理学特点的危机干预讲座。郭老师指出,“逃避现实”、“边缘、孤立的独行侠”、“有无助感”的学生最易出现心理危机问题。接着,郭老师通过具体案例,与参会人员交流,指出如何在具体工作中识别学生的心理危机线索。随后,郭老师就人们对自杀的一些观念进行正误辨别,纠正以往错误观念,比如自杀发生是有征兆的,自杀危机过后的平静并不代表危险已经结束等等。郭兰教授指出,保卫处对于维护学生的安全起着重要作用,同时也担负着巨大压力。确保学生的安全不能仅靠一个部门的一己之力,需要大家共同协作,才能为同学们创造一个和谐健康的校园环境。

最后,保卫处处长代清风将郭兰教授讲授的危机干预要点与保卫处具体工作结合起来,将具体工作落到实处,以期保卫处全体人员能在接下来的工作中,切实落实好学生危机事件的防范与处理。

1

2

打印

未经授权 不得转载