首页 / 心理育人 / 正文

“人际关系界限知多少”——第五期心理沙龙圆满举行

发布时间:2014年12月01日     阅读:

11月30日晚19时,第五期主题为“人际关系界限”的心理沙龙在大63栋8号自习室成功举行,主讲人为宋飞。

沙龙还未开始时学习室就已座无虚席,宋飞鼓励同学们以双向互动的形式而不是听课来参与到本次沙龙中。

活动伊始,宋飞就邀请了在场的一位女同学,与另一位和该同学不熟的女生到前面。让两人靠近直到不能认为距离不能再近为止。而后,又请了在场和该女同学相熟的女生到前来,重复刚才的行为,这次两位女生不再拘谨而是拥抱了起来,引起同学们的笑声。宋飞以这个互动引出自我界限的概念。接着一次引出自我界限不清的好处、人际关系界限及人际关系不清的表现。其中人际关系不清的表现之一就为依赖,依赖会激发对方的英雄情结,宋飞在这里特地举了“美国队长”为例,生动有趣。

讲解结束后,进入了询问的互动情节。同学们就自己在生活中遇到的有关人际关系界限的难题进行提问,宋飞也一一进行解答。“心理学中有一句话叫‘事件本身不是问题’,而是你认为有问题才是问题。”宋飞说道,获得了同学们的赞同。

至此,第五期心理沙龙圆满地画上了句号。

20141130_191509

20141130_190559

20141130_190242

未经授权 不得转载