首页 / 心理育人 / 正文

“不确定感”背后的故事 ——第三期心理沙龙成功举办

发布时间:2014年11月10日     阅读:

11月9日晚19时,主题为“不确定感背后的故事”的第三期心理沙龙在大学生学习支持中心8号学习室圆满举行。本次沙龙的主讲人是应用心理研究所研究生黄满霞。

讲座伊始,黄满霞先用足球比赛的例子引出了主题“不确定感”,并让同学们列举了“一定会发生”、“一定不会发生”以及“不确定会发生”的事件来具体体会“不确定感”,同学们也各抒己见说出自己认为的“不确定感”。然后,黄满霞列出安全需要的三个层次即确定感、安全感、控制感。在阐述“不确定感”时,她为大家举了两个押注的例子。接着依次介绍了安全感和控制感。后面,黄满霞引用了美国康心理学教授罗伯特·里希博士应对“不确定感”的8条建议。得出“为了满足人的安全需要,在安全情况下,应增加个体的确定感,而在不安全隋况下,应增加个体的不确定感。”的结论。最后,在与同学们交流的时候,一位同学对押注问题提出用概率论解决的想法,得出了理性可增加掌控感的见解,得到了在场观众的认同。

最后,在一片热烈的掌声中,本次心理沙龙圆满结束。

Cache_2eb88eff79e6abfb

DSC_3802[1]

未经授权 不得转载