首页 / 心理育人 / 正文

完美遇上现实 ——第一期心理沙龙圆满举行

发布时间:2014年10月19日     阅读:

10月19日晚19时,主题为“完美遇上现实——生活中的完美主义”的第一期心理沙龙在大学生学习支持中心8号学习室举行,主讲人为应用心理所研究生束文婷。

讲座伊始,束文婷先为大家介绍了完美主义的定义,并以乔布斯为例阐述了完美主义的积极影响,接着又介绍了完美主义带来的抑郁、拖延、强迫等负面影响,“现在微博上流传一个说法是,拖延症、强迫症、选择困难症直白说来就是懒、贱、穷”束文婷生动说道,引起哄堂大笑。 接下来,同学们观看了关于强迫症和拖延症的视频,无不形象地揭露了两种症状者在生活中的具体表现。束文婷给大家分享了在精神病院实习的经历,以一位自我要求严苛的抑郁症病人的经历阐述完美主义与精神病性的相关性。最后,束文婷为大家提供了应对完美主义的策略。

沙龙最后在一片欢快的氛围中圆满结束。

20141019_191332

20141019_190054

未经授权 不得转载