首页 / 心理育人 / 正文

“多一点包容,天空更开阔。” ——“努力适应大学新生活——谈大学新生的心理适应”的演讲顺利举行

发布时间:2014年10月17日     阅读:

                                                                                                 “多一点包容,天空更开阔。”

                                                                                                                        ——“努力适应大学新生活——谈大学新生的心理适应”的演讲顺利举行

2014年10月15日晚19时,北综208教室举办了由王煜老师主讲的题为“努力适应大学新生活——谈大学新生的心理适应”的演讲,心协会员积极参与。

在演讲开始前,王煜老师组织大家玩了一个温馨的小游戏。老师让大家全身放松,并回忆各自与老师同学在一起的高中时光,以及对现在已过去的大一新生活的回忆。在短暂的几分钟回忆过后,几位同学积极地与大家分享了自己那些有喜有忧的旧时光,并以此进入了演讲的正题——“努力适应大学新生活—谈大学新生的心理适应”。

此次演讲主要分为两个部分:面对的困难及其解决办法。进入大学,新生将要面对三大挑战:1、客观环境的变化;2、人际关系的挑战;3、对自我的重新认识和评价,以及在以后的学习生活中可能遇到的受挫感失败感等困难。演讲的第二部分向大家介绍了适应大学新生活的方法:1、拥有一颗爱自己的心;2、一份详细的目标计划书;3、一点宽容和体谅。王煜老师说,通过这些方法,可或多或少的缓解我们的失落感、无聊感、孤独感等其他的负面情绪。

通过此次的演讲,让新生们认识到了高中学习与高中学习最本质的差别——被动到主动的转变。不仅是在学习中要主动,更重要的是所在交际生活的主动。因为在大学,交际能力和适应能力和学习能力的提升同样重要。大一的开始新生们的生活会被形形色色的活动所充实,而大学生活才真正的开始。在接下来的学习生活中,新生将要与全新的生活模式进行磨合,期间难免会产生摩擦和磕绊,怀着一颗包容的心去面对这一切,问题便能迎刃而解。正如王煜老师所说的那样:“多一点包容,天空更开阔。”

最后,演讲在欢乐、祥和的气氛中落下帷幕。

-71f4c3ef0fc42d68

-33fcc1d61d6316e6

未经授权 不得转载