首页 / 心理育人 / 正文

爱情花开,你嗅到爱情的味道了吗

发布时间:2014年05月09日     阅读:

爱情花开,你嗅到爱情的味道了吗

5月6日晚上7点,我校应用心理研究所的郭兰老师为我们解读了亲密关系,现场气氛活跃,大家都听得饶有兴致,所以,你了解爱情吗?

郭兰老师现场给大家进行了解读,诗词中说:问世间,情是何物,直教生死相许。大师说:爱情是一位伟大的导师,教会我们重新做人。大学生说:初恋无限好,只是挂得早。这个有点调侃的味道哈,不过想到这里,你有没有会心一笑呢?

说到爱情,在心理学上就一定有斯腾伯格的爱情三元论:亲密,激情,和承诺。如果这三个你都满足,那么你的爱情绝对是一段完美的爱情。然而在大学中的恋爱,大多数是缺少承诺的。

知道了什么是爱情之后,我们对爱情肯定有着渴望,那么我们需要的是怎样的爱情呢?这就涉及到了爱情观的问题,郭兰老师也为我们做了讲解:我们需要了解自己恋爱的动机,我们需要分清友谊和爱情,我们还要能够承受恋爱的挫折,我们还要处理好恋爱与人生目标的关系。我们应该端正我们的恋爱观,那就是:明确目标,抵制诱惑,自重自爱,学业为主,面对挫折。郭兰老师还指出:恋爱观是理想、道德、事业和性爱的有机结合。想想也的确不是没有道理。

我们建立好了恋爱观后就可以去恋爱了吗?当然不是,我们还需要培养以下爱的能力:鉴别爱的能力、接受爱的能力、表达爱的能力、拒绝爱的能力、爱情保鲜的能力、解决爱的冲突的能力和失恋的心理承受力。

如果这些能力我们都具有了,那么,我们可以大胆的去爱了。因此郭兰老师教大家如何接近自己喜欢的人的方法:

图片1

看了这些,你懂如何去爱了吗?希望每个人都拥有一段完美的爱情!

未经授权 不得转载