首页 / 心理育人 / 正文

我校成功召开《二级学院心理健康教育工作的组织与实施》讲座

发布时间:2019年10月24日     阅读:

2019年9月26日上午,为了加强学校心理健康教育工作,丰富和充实辅导员开展心理工作的知识与技能,我校举办了“二级学院心理健康教育工作的组织与实施”讲座。该讲座于东区综合楼A座A708举行,由学生心理健康教育中心执行主任侯金波老师主持,原武汉理工大学心理中心主任、湖北省高校心理咨询研究会副秘书长田禾博士主讲,来自各个学院的副书记、辅导员与学生心理健康教育中心全体咨询员参加了本次学习。

田禾博士从五个方面重点阐述了心理健康教育工作的组织与实施。第一,他立足于国内外高校心理健康教育工作的现状,强调了学校开展心理健康教育工作的重要意义。第二,田禾博士就学院心理工作的具体实施过程进行了阐述,并介绍了一种新的工作模式-----学院三维一体的工作模式。分为所有学生、特殊群体以及重点关注的个体这三个维度。三维一体指对所有学生开展专题讲座与培训、对特殊群体由心理中心与学院联合开展团体辅导、对重点关注的个体单独进行评估,定期私聊。通过该模型,由点到面,全面开展,更完善全面的推动学生心理健康工作。第三点他进一步细化,谈到学院进行心理危机干预的具体步骤,尤其是向大家展示了经验筛查法。这种方法是他依据多年工作经验,对传统的工具测验法的创新和改进。经验筛查法重点关注教师家庭、偏远地区、单亲家庭、隔代抚养、创伤经历五个因素,对评估出特殊群体十分有效。第四点,田博士讲到了面对危机干预的访谈工作,提出危机评估三问,从吃、睡、玩(学)三个方面与学生进行迂回式交流,评估学生状况。最后,田博士阐释了学院心理健康教育工作的常见困惑,并与在场的一线工作者分享了他在实际工作中有关危机事件的处理与自我保护等宝贵经验。听后大家都表示受益良多。

此次讲座不仅提高了与会人员对心理健康教育工作的认识,加强了辅导员团队对心理健康教育工作的重视,也进一步加深了大家对心理健康教育工作的组织与实施的技能与知识的学习,提高了我们对于未来学生心理健康工作开展,危机事件的处理的能力和信心。

未经授权 不得转载