首页 / 通知公告 / 正文

关于各学院疫情期间主题教育作品和典型人物报送的补充说明

发布时间:2020年04月15日     阅读:

各学工组:

按照《关于开展“共抗疫情、爱国力行——防疫抗疫我和祖国在一起”主题教育活动的通知》安排,现就有关工作进展情况材料报送要求做以下补充说明。

一、报送内容

1.学院层面:学生思政战“疫”役纪实系列(专栏)

疫情发生以来,各学工组围绕疫情防控政策落实,有针对性的利用互联网所开展的网络思想政治教育工作总结,目前该专栏已经推送纪实系列15期。

2.辅导员层面:

(1)思政论道——战“疫”时期辅导员思政工作法(专栏)

疫情以后,当学生完全隐藏到屏幕背后,思政工作怎么做、做什么、效果怎么考量,今后线上和线下如何结合等问题成为辅导员迫切需要面对、思考和解决的问题。现面向全体辅导员征集当前以线上为主的工作模式下,学生管理如何开展、主题班会如何策划、心理问题学生如何发现和辅导、学生网上学习动力不足如何引导等学生面临的琐碎问题的解决方案。

(2)辅导员课堂:守正育新人——辅导员、班主任、导师等思政金微课(专栏)

用鲜活的防疫斗争成果,教育引导学生把思政优势转化为防疫斗争的强大力量,在战“疫”中磨练心智、升华自我。鼓励利用微视频、动漫、辅助教具等多种形式,创新授课形式。授课内容完整,主题突出,结构合理,表达流畅,富有时代气息。授课和视频配音须讲普通话,重点内容配字幕,推荐使用MP4格式,视频时长在10分钟以内。

附参考:

高校思政网:《关于举办全国高校思想政治工作“金微课”征集活动的通知》http://huodong.univs.cn/index.php?app=Event&mod=Info&act=index&id=27

微言教育:《战“疫”公开课》

(3)辅导员、班主任、导师等抗疫典型事迹

抗疫斗争中辅导员、班主任和导师感人至深的故事,鼓励老师们用最真实、最朴实的语言写下来讲出来。800-1000字为宜,第一人称为佳,鼓励适当配图。

3.学生层面:

(1)学生抗疫优秀思想汇报(专栏:《爱国力行:学而弥坚》)

在疫情防控阻击战的关键时期,学生党员、预备党员、入党积极分子等投入到了抗“疫”一线,用实际行动践行着自己的入党誓言,形成来自“疫”线的一份特殊的“思想汇报”,1000字左右。

(2)学生党支部书记讲课视频(专栏:《爱国力行:爱党誓言》)

认真讲好全国一盘棋、集中力量办大事的国家制度和治理体系,生动彰显中国特色社会主义制度优势。认真讲好一方有难、八方支援的大爱壮举,全面展现中国人民团结一心、共克时艰的精神风貌,大力弘扬新时代爱国主义精神。认真讲好“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”“决胜全面建成小康社会”等国家发展的重要事件、重大战略,引导学生党员深刻认识时代使命和责任担当,不断坚定青年大学生爱国力行的使命责任。视频重点内容配字幕,推荐使用MP4格式,时长在10分钟左右。

(3)宣讲团宣讲视频(专栏:《爱国力行:青年发声》)

围绕“战‘疫’中的青年力量”、“战‘疫’中的青年精神”、“战‘疫’中的青年担当”、“战‘疫’中的青年反思”、“战‘疫’中的青年话语”,录制音频、视频,表达认识,抒发情感,传递激情,视频重点内容配字幕,推荐使用MP4格式,时长在10分钟左右。

(4)学生典型(专栏:《爱国力行:冲锋在前》)

抗疫斗争中的同学们,或主动请缨奔赴防疫一线,或慷慨解囊捐款捐物汇聚涓涓细流,或服从安排原地不动宅家支援抗疫。抗疫中的个体或许只是平凡人,但平凡的背后或许隐藏着感人至深的故事,期待同学们用最真实、最朴实的语言写下来讲出来。800-1000字为宜,第一人称为佳,鼓励适当配图。

(5)文学创作(专栏:《爱国力行:大情怀小创作》)

全校学生创作的宣传科学防疫知识、反映疫情防控感人事迹及个人心路历程的各类作品,作品的形式不限,摄影、视频、歌曲、美术、动漫、诗歌、散文、通讯等均可。

二、报送方法

1、请各单位做好组织、宣传工作,对本单位报送的相关素材进行指导和把关,使其符合学校宣传平台推送标准。党委学生工作部将就各单位上报的相关素材组织专项评比,评比结果作为年度相关个人、集体评优评先的重要参考指标。

2、素材报送要求每周五下午4:00前完成报送,一周报送一次,本周起开始报送。前期已有工作基础的,请相关单位在认真遴选后于本周集中分类报送。后期各单位根据工作开展实际情况选择性报送,各单位在报送素材时可将已完成的通讯报道的网址链接一并报送。

3、联系人:学工部思政办

徐老师(学院、辅导员类别:邮箱522394220@qq.com

熊老师(学生类别:邮箱 897185110@qq.com)

党委学生工作部

2020年4月15日

未经授权 不得转载