首页 / 媒体关注 / 正文

[中国青年报]90后进入职场有望扭转小微企业人才劣势

发布时间:2014年11月14日     阅读:

我国民营企业尤其是小微企业,正呈现蓬勃发展的态势。10月14日,国家工商总局公布2014年前三季度市场主体发展、市场监管、消费维权基本情况报告。数据显示,自今年商事制度改革正式实施以来,平均每天新登记企业数量超过1万户。3~9月,全国新登记注册市场主体766.35万户,其中新登记企业224.18万户,同比增长56.48%。

企业的招聘需求也印证了上述情况。智联招聘近日发布的“就业信心指数”2014三季度分析报告显示,国企的招聘需求继二季度出现-25%的新值后,三季度又创新低,达到了-29%。而民企的招聘需求三季度和二季度持平,依旧保持31%的增长。20人以下规模的小微企业,招聘需求增长更是达到了37%。这受益于当前政府宽松的创业政策,小微企业主的积极性和自信心高涨,更多的小微企业主欲借此机会抢占更多市场份额。

国家工商总局3月发布的《全国小型微型企业发展情况报告》显示,小微企业解决了我国1.5亿人口的就业问题,新增就业和再就业人口70%以上都集中在小微企业。同样的资金投入,小微企业可吸纳的就业人数,平均要比大中型企业多4到5倍。

然而,就业数据显示,小微企业并没有得到广大求职者的青睐。根据智联招聘《2014年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告》,从不同性质企业的竞争指数来看,秋季求职期国企竞争指数最高,为41.6,竞争最为激烈,其次是国家机关(39.5)。民营企业竞争情况相对较弱,竞争指数较低,为27.4。

从不同规模企业的竞争情况来看,1000~9999人规模的大型企业的职位竞争指数位居首位,达到36.6。企业规模越大,职位竞争激烈程度越高,人才潮依然流向大企业,小微企业招聘困难重重。

相比大型企业,小微企业在管理体系、人才配置、资本等方面的确存在较大差距,在人才争夺中经常处于劣势地位。不过,随着更多90后求职者进入职场,小微企业在吸引人才上大有可为。

智联招聘《2014高校应届毕业生就业形势报告》发现,新生代毕业生对雇主的五大期望分别是:公平公正的用人原则、对员工的尊重、提升个人核心能力的机会、完善的福利待遇以及和谐的内部人际关系。《2013中国年度最佳雇主报告》也显示,关于未来3年的职业规划,80后更希望成为领导者或管理者,90后更希望迎接挑战,在工作中保持自主独立。

“大企业的系统化做得都非常好,很多大学生一毕业就直接加入这些企业,在整个组织架构当中所发挥的是一个螺丝钉的作用,能独立完成的工作非常有限,因为大企业的任务基本都是要通过团队来完成。”一名专家表示,在这种情况下,想在组织中获得飞跃的可能性是较小的,而脱离这个组织去小企业中取得成功也不容易。大企业人员稳定、流动率低,是因为他们能够接触到的东西太少,在外面没有机会。反而是小企业的员工,单打独斗的能力很强,实战性很强,经历的东西很多。

值得注意的是,比起大中型企业,小微企业能提供的薪酬并不低。《2014年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告》显示,从2014年秋季不同规模企业的平均薪酬来看,10000人以上规模的超大型企业薪酬最高,达到4689元。而20人以下规模的小微企业,平均薪酬也达到4248元,处于较高水平。

小微企业的发展潜力也不可小视。由于信息传递和收益分配方式的不同,小微企业在承接技术发明方面比大企业更有优势。由于高度竞争,小微企业在商业模式创新方面也有极强的动力。阿里巴巴在1999年初创时,注册资金50万元,整个公司只有18个人。短短十几年,这样一个典型的“小微企业”,已经成为名副其实的商业帝国。

小微企业为了长远发展,对人才的渴求更为强烈。要更好地吸引人才,小微企业需找出自己的优势。

据大众点评网人力资源副总裁凌震文介绍,大众点评网每年员工增长100%,“我们的优势是比较开放,更接近90后大学生想要的工作环境。比如老板没有秘书和助理,员工可以随时推门进来说想法;平时聚会很多,只要有机会,管理者就会和员工‘混’在一起,大家有话就畅所欲言”。他认为,一家优秀的公司在用人时应该注意到,90后员工的第一需求是被认可,第二是有发展,第三是有钱赚。正因为做好了这3点,大众点评网4年里员工数量增加了12倍。

智联招聘CEO郭盛建议,企业要为员工提供尊重和安全感。首先要对他们有深刻的了解,知道他们需要什么,然后进行差异化管理。70后、80后、90后职场人有非常大的区别,70后更看重生活工作的平衡,80后希望成为管理者,90后最看重创新。所以要给70后时间,给80后上升空间,给90后自由,让他们发挥自己的创造力。他发现,70后员工往往找到一份工作然后爱上它,而90后基本是爱上一个职业,然后再找到一个工作。企业一定要去适应这种变化,提供相应的待遇和机会,来激发他们的生产力。

对于90后求职者来说,就业好坏不在于公司大小,而在于个人与组织价值观、个人与职位是否匹配。有的人适合稳定性强的大公司,有的人却适合成长性强的小微企业。客观分析自己的优势劣势,做好职业规划,选择适合自己的工作才是最好的就业。

未经授权 不得转载