首页 / 媒体关注 / 正文

[地大之声]我校捧得“创青春”全国大学生创业大赛优胜杯

发布时间:2014年11月06日     阅读:

(通讯员朱荆萨 包韶睿 许志远)11月4日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、省人民政府主办的“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛落幕。我校选送6支团队参赛,获1金3银2铜,以团体总分410分,高校排名第16位的优异成绩,捧得2014年“创青春”全国大学生创业大赛“优胜杯”。

本次大赛吸引了来自全国1200余所高校,近10万件参赛作品报名,百万大学生参与,200多家国内外知名企业观摩。经过各省市赛区的选拔,共有来自全国32个省区市及港澳地区共669件作品入围终审决赛。

我校益水公益团队的《杯水行动——西北窖藏水地区水质改善公益项目》获公益创业赛金奖。该项目立足于其拥有的一项国家发明专利——基于地质材料的雨水水质处理系统开展公益行动。团队发起“杯水行动”,以“为西北提供一杯健康水”为宗旨,致力于改善西北窖藏水地区的饮用水水质。他们在我国西北窖藏水地区贫困农村小学发放矿化水壶,在当地家庭或学校安装净水矿化的前置设备,帮助当地居民解决饮用水细菌超标、偏碱性等问题。

《武汉中地水石环保科技有限公司》获创业计划竞赛银奖。该公司依托我校水资源、水处理等学科优势和地质资源,其研发专利转化为市场需求的实体产品——水石智能矿物活水器和DIY活水宝,推进了饮用水净化、矿化、地下水管理和水污染处理进程。

起点科技团队的《室内应急响应情景感知导航系统SmartENavi推广应用商业计划书——武汉起点科技有限责任公司创业项目》获创业计划竞赛银奖。该项目以室内应急响应情景感知导航系统SmartENavi推广应用商业计划书,设计出了一款能够满足病患者及其家属、医院等具有多层次需求的智慧医疗位置服务产品,主要功能包括掌上导医、信息查询、绩效考勤、位置监控、紧急救援。

南望晶生团队的《南望晶生—中国珠宝原创设计推广服务平台——武汉地大南望晶生珠宝有限公司创业计划书》获创业计划竞赛银奖。该项目致力于打造中国原创首饰领导品牌,推广原创艺术性首饰,努力使我国珠宝首饰文化向世界艺术文化领域迈进。

此外,我校《武汉狮图空间信息技术有限公司》、《西非淘金设备营销项目运营报告——东鑫机械股份有限公司》等两件作品获创业实践挑战赛铜奖。

据悉,此次“创青春”大学生创业竞赛在“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛基础上提档升级,以“中国梦,创业梦,我的梦”为主题,以培养创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才为宗旨,开创了“3+2”全新赛制,即挑战杯创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛三项主体赛事和MBA、移动互联网创业两项专项赛事。

未经授权 不得转载