首页 / 媒体关注 / 正文

[教育部网站]中国地质大学(武汉)多举措大力推进创业教育

发布时间:2014年10月24日     阅读:

中国地质大学(武汉)以创新精神教育和创业能力培养为核心,大力推进大学生创新创业工作,取得了良好效果。

一是加强组织领导,完善创业教育工作体系。成立大学生创新创业领导小组,设立大学生创新创业教育中心,制定《大学生创新创业教育规划(2014-2020)》,统筹规划大学生创新创业教育工作。启动“震旦创新创业教育计划”,将创新创业教育经费纳入学校年度预算,设立大学生创业基金,加大支持力度。五年来,先后投入学生科技专项基金160余万元,每年投入10万元用于创业教育,各学院投入配套基金和奖励基金420万元。

二是培养创业意识,构建创业教育培训体系。构建以创新精神教育为核心,以创业类基础课程为载体,以创业讲坛为依托,以KAB创业教育为重点的创业教育培训体系。通过定期举办“KAB创业教育讲师”培训班、组织创业案例研究、开展创业实践训练等,加强师资队伍建设。以创业教育为主要内容,开展大学生职业生涯指导,开设《创业管理学》、《大学生创业基础》和《创业心理训练》等公选课,提供理论指导;举办“创新创业讲坛”,邀请著名创业型企业家和大学生创业积极分子畅谈创业经验与体会,加强创业引导。

三是参与实训项目,提升学生创业实践能力。每年组织近千名学生参加“挑战杯”创业计划竞赛和创业训练营活动。将创业训练和实践纳入“国家大学生创新创业训练计划”,每年资助创业训练项目20项、创业实践项目2-3项。依托“大学生创新性实验计划”、“李四光计划”、“英才工程计划”和“创新(拔尖)人才培养计划”等,开设创新创业类实验实践课程,鼓励学生参与教师科研项目。支持大学生创业团队申请湖北省、武汉市等社会和企业创业基金,2013年,成功申请湖北省创业扶持计划项目6项,校内成立实体公司10多个。

四是建立创业基地,促进创业实体成功运营。建立了一批涵盖地矿油企事业单位和新农村建设示范点的创业就业实践基地,其中有大学生科技创新创业基地20余个,北戴河、周口店、秭归、龙泉山、大冶铁山等多个实习基地,每年组织数百名教师参与教学实习指导,形成了集教学实践、实习、创业及就业为一体的创新创业基地。依托武汉地质资源环境工业技术研究院协同创新平台申报创新创业项目,加强基地平台建设。成立大学生创新创业教育基地(总部)、创建创业模拟实验室,将有创业愿望学生纳入“大学生特殊专长支持计划”,予以场地和经费支持,促进实体企业注册和成功运营。

(本文作者系中国地质大学(武汉)张华 赵海涛)

未经授权 不得转载