首页 / 媒体关注 / 正文

[楚天都市报]地大“红歌小王子”边唱边讲政治课

发布时间:2014年10月15日     阅读:

(本报记者廖仕祺 通讯员何冈徽宗 舒晓)“没有共产党,就没有新中国……”昨晨,中国地质大学(武汉)北区综合楼207教室,突然传来阵阵歌声。这间教室里上的可不是音乐课,而是《毛泽东思想与中国特色社会主义》。

讲台上,是该校马克思主义学院副教授许水贵。听说他的课堂像“红歌会”,记者昨日早早到教室一探究竟。

昨日课程主题为“抗战胜利后的新民主主义”,讲解完基本理论知识后,只见许水贵环视四周,对台下的同学们说:“大家上课辛苦了,咱们来唱首歌放松一下吧?”

说罢,屏幕上出现了《没有共产党就没有新中国》的歌词。没有音乐,没有伴奏,许水贵便独自站在讲台上,充满激情地唱起这首歌。他高亢嘹亮的歌声,引来同学们阵阵喝彩和掌声,一些同学还跟着他的歌声认真地打起了节拍。

一曲终了,不少同学欢呼着“再来一首”,许水贵却略带羞涩地摆了摆手,笑着说:“唱这首歌,是希望你们记住共产党对新民主主义革命的伟大意义。老师唱的不是很好,以后再给你们唱其它的歌吧。”

本学期以来,《毛主席的战士最听党的话》、《心中的红太阳》等大家耳熟能详的红色经典,轮番在课堂上唱响。同学们也由最初的新奇,变得慢慢爱上了宛如红歌会的《毛概》课堂。

最近,有同学将许水贵的课录了下来,发在了校园贴吧。许教授一夜之间成了贴吧里的红人,不少同学更亲切地称他为“红歌小王子”。“老师虽然年过半百,但心态好年轻,备课和上课都很认真,真是中国好老师啊!”公共管理学院的吴佳宇同学赞道。

其实,许水贵每节课唱一首红歌的“传统”,两年前就开始了。谈起初衷许水贵说:“政治课理论知识较多,不如一些实践课生动有趣,带大家唱歌能活跃下课堂气氛。”得知自己的课颇受同学们青睐,许水贵十分开心:“带大家唱的歌曲,大多都和课堂内容有关。唱歌的过程,能帮助他们更好地理解和记忆课程内容。”

许水贵还告诉记者,他还会在每学期抽出一个课时,让学生组团唱红歌PK。“演唱中表现优异的同学,还将有额外的平时成绩加分。”

(转自地大之声)

未经授权 不得转载