首页 / 媒体关注 / 正文

光明日报客户端:中国地质大学(武汉)新疆天山学子援助战疫

发布时间:2020年03月24日     阅读:

中国地质大学(武汉):新疆天山学子援助战疫

“我们来自祖国西部相对落后的新疆地区,要用实际行动报答党和国家的恩情,不辜负学校对我们的培养,愿与老师和同学们共渡难关。”226日,中国地质大学(武汉)全体留校学生收到了一份来自天山学子的珍贵礼物,让他们在这个寒冬里倍感温暖。

这份珍贵礼物,是中国地质大学(武汉)经济管理学院4名新疆籍学生刘厚雄、迪力木拉提•亚力坤、古丽扎提•金恩斯别克、买吾兰江•阿布拉,用筹集了5天的善款购买的,包括馕、牛奶、烤鸡腿、香肠、饼干、方便面、干果、抽纸巾等12种援助物资。

在谈到为什么组织这次募捐活动时,最早的发起人维吾尔族同学迪力木拉提•亚力坤说:“219日,当知道仍有57名同学留在学校,有的同学甚至因疫情而情绪低落时,我们就想像家人一样给他们一点帮助,给他们打气。”

刘厚雄是一名学生党员,一年多前刚退伍复学。他说:“我和迪力木拉提都曾是人民子弟兵,深知‘团结就是力量’的道理,虽然一个人的力量非常微弱,但是一群人都能伸出援助之手,就会汇聚更多战胜困难的力量。”疫情发生后,他想退伍军人退役不褪色,虽然不能请战一线,但总该为战疫胜利做点什么。

维吾尔族研究生买吾兰江•阿布拉说,同样的场景让我们想起刚上大学时,学校为我们发放棉衣棉被等补助时的情景。身为一名地大培养的党员,疫情面前,我们应该勇敢站出来,发挥党员的先锋模范作用,为抗疫工作做出一份贡献。

哈萨克族古丽扎提•金恩斯别克是一名即将毕业的大四女生,在捐赠活动中负责财务、收款等工作。她介绍,4个人都是党员,就组成了一个党员小分队,从写策划书、倡议书,到联系商家、筹集善款,再到采购物资、联系配送,能帮助到留在武汉的同学,他们感到非常快乐。截至25日结束募捐,他们共收到来自190人的近12000元钱。“开始时,只想面向新疆籍同学募捐,但是信息发出后,大家非常踊跃,来自全国各地的各民族同学和老师都参与了进来。”26日,他们联络武汉两家超市和一家新疆馕店,准备了57份礼物和300个馕,请学校协助送给了57名留校学生。

“感谢新疆校友雪中送炭,这不仅是供给物资,更是给了我们精神的力量……”收到这份宝贵的礼物后,很多留校学生感动地说。更有同学用诗歌点赞:“巾帼出师雪骑来,封锁鄂城人望松。不知何处寻烟雨,日暮江岸现霓虹。”

新疆籍学生萨迪尔说:“病毒无情人有情,感谢在我们最需要的时候遥寄温暖,让我们心连心、肩并肩战胜困难。”

2017级研究生刘伟从小在新疆长大,吃到馕时非常激动。他说:“真是太亲切啦,有困难大家帮,这是我亲身经历的,我也会把这种精神传递下去。”

中国地质大学(武汉)经济管理学院维吾尔族辅导员努尔夏提•居勒提是这场千里爱心驰援的“参谋长”和“总后应”,他说:“守望相助、患难与共是中华民族的优秀传统。4名新疆籍党员同学以实际行动,诠释了地大‘石榴籽’们心心相印、团结互助的中华民族共同体意识,体现了当代大学生的责任与担当,我为有这么可爱的学生而骄傲,事虽小但意义大,会成为我日常思想引领工作中的鲜活教材。(光明日报全媒体记者夏静、张锐 通讯员魏海勇、霍少孟)

原文链接:http://share.cloud.gmw.cn/yunmei-share/?shareTitle=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%9C%B0%E8%B4%A8%E5%A4%A7%E5%AD%A6%EF%BC%88%E6%AD%A6%E6%B1%89%EF%BC%89%EF%BC%9A%E6%96%B0%E7%96%86%E5%A4%A9%E5%B1%B1%E5%AD%A6%E5%AD%90%E6%8F%B4%E5%8A%A9%E6%88%98%E7%96%AB&shareImg=https://s.cloud.gmw.cn/2016/json/upload/resources/image/2016/12/13/6100070.png&shareDes=&sourceUrl=http://s.cloud.gmw.cn/gmrb/c/2020-03-01/1371296.shtml&articleId=1371296&token=ba40f094e9ccf6dc1037d5208b4a3021&from=timeline&isappinstalled=0

 

未经授权 不得转载