首页 / 媒体关注 / 正文

[光明日报客户端]火神山建设:我用青春点燃助力的火焰

发布时间:2020年04月21日     阅读:

“参与火神山建设的我们,只是普普通通的人,背后都有着普普通通的家庭、普普通通的朋友,我们只是深深爱着这个国家、这片土地,以及这片土地上与我们息息相关的人们,在祖国需要的时候,我们愿意挺身而出,不需要太多理由,因为热爱,仅此而已。”新冠肺炎蔓延期间,中国地质大学(武汉)材料与化学学院的大四学生徐子扬和父亲徐建雄选择做逆行者,上演了一部现代版的“上阵父子兵”。


  “在武汉需要的时候,我选择做逆行者”


  除夕夜里,一家人刚吃完年夜饭。父亲便接到了紧急建设火神山医院的消息,他需要提供弱电项目的技术支援,第一时间让火神山医院的灯光亮起来、监控运转起来。


  “要十天之内完成医院建设,我必须担起责任来,明天一早就得出发。”父亲铿锵有力地说,“至于病毒,到了武汉注意防护就行,不能被它们吓倒。”


  “母亲正在乳腺癌晚期化疗期间,身体状况很差,妹妹只有三岁需要照顾,但是国事前无家事,火神山建设一刻也不能耽搁。”开始时,徐子扬内心非常矛盾。但是想到患者越来越多,他支持父亲的决定,并且坚持跟父亲一起去武汉,一起建设火神山。


  “在武汉需要的时候,我选择做逆行者。”这次决定并不是徐子扬的轻率之举,今年一月他曾经在武汉一家建筑材料公司实习,工作内容与工程施工息息相关,他已经熟悉了工地施工的各项要求。面对父亲的疑虑,他解释自己已经在公司实习了半个多月,一定能帮上忙。


  父母见徐子扬态度坚决,勉强同意了。


  大年初一清早,天气很冷。父子二人把母亲和妹妹托给大伯家照顾,开车从黄梅老家向武汉赶去。高速公路已经封禁,几乎没有车辆行驶,每过一个收费口,都要检查通行文书,进行身份证登记,测量体温。要进入武汉市时,检查人员没想到过年还有人通行,关心地说道武汉已经封城了,你们确定要进去吗?


  徐子扬斩钉截铁地说:“我们是来建设火神山,已经准备好了战斗,绝不退缩,绝不后悔。”


  “火神山是靠大家的血汗和责任建成的”


  当徐子扬和父亲到达火神山时,那里人山人海。以后10天,他全力配合父亲做好线路铺设、网络监控和门禁系统等工作。


  徐子扬和父亲的驻地距离施工现场有七八公里,那里不允许车辆随意进出,每天他们都要步行去上班。为了赶工期,他们每天早上六点起床,凌晨两点才能回到驻地休息。徐子扬清楚地记得,第一天从施工现场走回来的时候,脚便起了水泡,一路上崴着脚走回来,疼得眼泪就要掉下来。但是,他看大家都没有抱怨,没有喊一声苦和累,就咬着牙坚持了下来。


  “白天常常连续工作16小时,衣服早就从里到外湿透,每晚返回驻地的时候,冷风一吹,大家都感觉特别冷,但是想到那份责任,大家内心依旧温暖如火。”徐子扬回忆。这样的日子持续了三天,领导知道了他们的困难,特地新增了几辆专车通勤,让他们可以在往返路上多休息一会儿。


  开始的时候,徐子扬只是负责递工具、搬物资,帮忙做一些简单的技术施工,或者传达讯息,后来才渐渐参与独立施工。“在做这些事情的过程中,我认真观察他们是如何施工的,没过多久我也学会了如何去做。”徐子扬说,“这对我来说也是很好的锻炼,不但掌握了专业,而且更重要的是磨炼了意志。”


  建设后期,为加速项目进度,项目组决定通宵施工。每天天才刚朦朦亮,大家就出发了,一直做到凌晨三四点才回来休息。


  “火神山是由大家的血汗和责任建成的。”2月2日上午,武汉火神山医院正式交付时,徐子扬的内心波涛汹涌。(光明日报全媒体记者夏静、张锐 通讯员魏海勇)


未经授权 不得转载